Голеадор » Новости, Обзоры матчей, Общие, Украина, Чемпионат Мира, ЧМ-2018 » Украина одержала первую победу под руководством Шевченко, разгромив Косово

Украина одержала первую победу под руководством Шевченко, разгромив Косово

Сборная Украины одержала крупную победу над Косово в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 — 3:0.

56453442

                                          ©AFP/Getty Images
Свою первую победу в отборочном цикле чемпионата мира сборная Украины закрепила в концовке благодаря голу Андрея Ярмоленко.

После двух ничьих на старте квалификации чемпионата мира-2018 украинцы прибыли за тремя очками в Краков.

Избежав спешки, они сперва надежно овладели мячом, затем прибрали к рукам территорию, полагая, очевидно, что остальное — дело техники. Косовары ничего не имели против игровой инициативы номинальных хозяев поля, но свободных зон подопечным Андрея Шевченко не предоставляли. Таким образом сине-желтым, действовавшим в том же составе, что и тремя днями ранее в Турции, пришлось запастись терпением.

Понимая, что ударная сила соперника сосредоточена на флангах, гости их укрепили. Тем не менее Евгению Коноплянке и Андрею Ярмоленко удалось по разу опасно пробить в сторону ворот Самира Уйкани. Но первый удар в створ нанесли все же балканцы — Милет Рашица смачно пальнул из-за пределов штрафной, не подозревая, что тем самым дает возможность киперу хозяев начать голевую атаку.

Андрей Пятов быстро вернул мяч в игру, а спустя 3-4 секунды Артем Кравец уже принимал поздравления партнеров. Однако гол оказался записан на Амира Ррахмани, рикошетом о ногу которого мяч и залетел в сетку.

Ключевую роль в этом эпизоде исполнил также Александр Зинченко, сделавший передачу на Кравца. В концовке тайма он же имел шанс увеличить преимущество своей команды, но пробить Уйкани не сумел.

Вторая половина началась в более быстром темпе, благо гости стали смелее переходить за центр поля, предоставив сине-желтым возможность играть на контратаках. Но даже получив свободное пространство, сборная Украины явных голевых моментов не создала, хотя пару раз претендовала на пенальти, а первый мяч Руслана Ротаня арбитр не засчитал.

Зато зафиксировал второй его гол, ставший для украинцев третьим в этой нервной встрече. До того — в последней четверти матча — болельщикам команды Шевченко пришлось не раз хвататься за голову.

Один только Бернард Бериша упустил два верных момента, чтобы забить, один раз махнув мимо цели, а второй угодив в крестовину. Еще в одном эпизоде Пятов, прерывая прострел, едва не срезал мяч в собственные ворота. Успокоил же ситуацию за десять минут до конца только гол Андрея Ярмоленко, которому ассистировал едва вышедший на замену Александ Караваев.

Лучший игрок: Андрей Ярмоленко
Забил свой 28-й гол в составе сборной, вингер киевского «Динамо» снял все вопросы относительно победителя. Помимо прочего, он продолжает погоню за лучшим снайпером в ее истории Андреем Шевченко (48 мячей). В 27-летнем возрасте (Ярмоленко отпразднует день рождения 23 октября) нынешний тренер сине-желтых имел в своем активе только 22 гола.

Первая победа Шевченко
Для Шевченко победа над Косово стала первой на тренерском поприще. Кроме того в Кракове сборная Украины прервала безвыигрышную серию из пяти поединков, начавшуюся еще в финальной стадии ЕВРО-2016. После трех туров отборочной кампании ЧМ-2018 она набрала пять очков и закрепилась в верхней части таблицы группы I.

Косоварская ловушка
Гости, заметно уступавшие сопернику по уровню исполнительского мастерства, довольно грамотно построили игру тактически. Если первый тайм они провели в глухой обороне, то с начала второго стали искать пути к воротам Андрея Пятова, едва в этом не преуспев. Реализуй Бериша хотя бы один из своих моментов — кто знает, чем бы все закончилось для Украины.

Чемпионат мира-2018

Отборочный турнир

Европа

Группа I

Украина — Косово — 3:0 (1:0)

Голы: Кравец, 31 (1:0). Ярмоленко, 81 (2:0). Ротань, 87 (3:0).

Украина: Пятов, Бутко, Кучер, Ордец, Соболь, Ярмоленко, Степаненко, Коваленко, Зинченко (Ротань, 63), Коноплянка (Караваев, 79), Кравец (Зозуля, 84).

Косово: Уйкани, Пердедай (Сулеймани, 77), Ррахмани, Пниши, Пакярада, Рашица (Зенели, 66), Криэциу, Меха (Б.Бериша, 54), Шаля, В.Бериша, Мурики.

Предупреждения: В.Бериша, 20. Криэциу, 82.

Судья: Блом (Голландия).

Источник: УЕФА

futbik24.com

Рубрики: Новости, Обзоры матчей, Общие, Украина, Чемпионат Мира, ЧМ-2018