ГОЛЕАДОР — популярный футбольный сайт: новости футбола, результаты матчей, трансферы. » Интервью, Новости, Общие, Украина » Федецкий: В Германии почувствовал, что значит быть легионером

Федецкий: В Германии почувствовал, что значит быть легионером

1246520079369844Защитник сборной Украины Артем Федецкий рассказал о своем переезде в немецкий «Дармштадт» из «Днепра» этим летом, об адаптации в команде, быте и критике от сына.

— Артем, как вы оцените свой переход в «Дармштадт»? Правильный выбор сделали?

— У меня были варианты. Но я с детства смотрел матчи Бундеслиги, мне нравилась организация футбола, турнира, болельщики, заполненные стадионы. Это была моя мечта детства – сыграть в Германии. Конечно, сейчас у меня не все получается так, как хотелось бы. Но нужно работать. Да, кажется, что я уже сыграл много матчей за сборную, в еврокубках, но здесь другая культура, другое понимание футбола, и мне нужна адаптация, как не крути. Как бы не было тяжело в этой ситуации, я смотрю вперед, только работая можно достичь свей цели. А цель одна – играть в основном составе команды в Бундеслиге.

— Как вы обжились в «Дармштадте» в бытовом плане? Помогал ли клуб на первых порах?

— Клуб пытался помочь найти квартиру, но там это очень проблематично. В Германии квартиры сдаются пустыми, только если повезет, то можно снять квартиру уже с мебелью и сразу жить там. Мне не повезло. Там даже не существует такого понятия, что можно взять мебель в аренду, пришлось покупать мебель. Приезжала моя супруга, мы специально пошли в магазин, чтобы подобрать мне мебель. Я думал, что быстро справимся, а оказалось, что ушло часов шесть на все про все. Сейчас уже в бытовом плане легче, даже подключили украинское телевидение, смотрю наш чемпионат, переживаю за «Днепр».

— Получается, вы семью перевезли в Дармштадт?

— Пока нет. У супруги моей работа в Украине, у сыночка школа. Я не любитель того, чтобы срывать семью, менять быт. В первую очередь, это тяжело для сына, у него друзья, у него тренировки, не правильно было бы возить его с места на место. Конечно, я скучаю по семье, но при каждом удобном случае Юля и Адриан приезжают ко мне. Они меня очень поддерживают.

— Ну вам должно быть еще легче потому что в «Дармштадте» есть еще украинцы: и Денис Олейник, и Игорь Березовский…

— Да, это правда. И к Денису приезжает семья, мы все общаемся. И вдвоем стараемся друг друга поддерживать. У него сейчас тоже непростой период. И даже, когда есть свободное время, у нас с ним свои футбольные баталии, играем на приставке, проводим время вместе.

— Немецкий учите?

— У нас нет никаких пунктов в контракте, что мы должны выучить язык. Но мы с Денисом учим. Уже сейчас некоторые моменты понимаю. Хотя многие ребята и тренер говорят по-английски, мы свободно общаемся. Конечно, не так просто все сразу выучить, но клуб дал учительницу, и мы учим язык.

— В Украине легионеру предлагают переводчика, который ему помогает в бытовых вопросах, в общении, кто вам помогает в Германии?

— Я вот ощутил, что такое быть легионером. Но если сравнивать, как принимают легионеров, которые приезжают в нашу страну, и которые приезжают в Германию, это совершенно разные вещи. Отношение совсем другое. Хотя ребята в команде и пытаются помогать с разными вещами, но есть ощущение, что ты – легионер, и ты должен подстраиваться под условия, которые тебе предлагают. Мне кажется легионеру, который приезжает в Украину, намного легче заиграть, чем нашим игрокам в Европе.

Источник: terrikon.com

futbik24.com

Рубрики: Интервью, Новости, Общие, Украина