Голеадор » Анонс, Интервью, Новости, Общие » Алекс Фергюсон: «Дисциплина – единственное спасение»

Алекс Фергюсон: «Дисциплина – единственное спасение»

Алекс Фергюсон в Лондоне презентовал свою биографию. Книга уже в первые минуты вызвала настоящий фурор в Европе: патриарх британского футбола пролил свет на многие тайны «МЮ».

52173_345px

О ПОЛЕТЕ БУТСЫ В БЕКХЭМА В 2003-м

– В ту минуту Дэвид подумал, что он важнее главного тренера. Дословно: Бекхэм считал себя важнее и главнее Алекса Фергюсона. Это стало смертельным приговором для него.

В игре с «Арсеналом» он находился в 12 футах от меня. Дэвид в этот момент выругался. В раздевалке я направился к нему, а на пути у меня лежала бутса, я пнул ее, и она угодила Бекхэму прямо над глазом. Естественно, Дэвид встал с лавки и пошел на меня, но игроки его вовремя остановили. Позднее сказал ему: «Садись. Ты – своя собственная команда. Можешь с этим спорить сколько угодно».

На следующий день позвонил Дэвиду, чтобы просмотреть видео. Но он до сих пор не признал своей ошибки. На следующий день он сидел и слушал меня, но так и не проронил ни одного слова. Спрашивал его, понимает ли он, почему начался этот разговор, но он так и не ответил. Еще через день вся история была уже в СМИ, и я сказал Бекхэму, что он должен уйти.

О САМОМ ТАЛАНТЛИВОМ ИГРОКЕ «МЮ»

– Криштиану был самым талантливым игроком, которого мне удалось подписать. Роналду превзошел всех великих игроков «МЮ», которых я тренировал. А талантов у меня было много. Единственные два футболиста, которые могли бы стать с португальцем в один ряд – Пол Скоулз и Райан Гиггз, потому что они творили и творят историю «Манчестер Юнайтед» на протяжении двух десятилетий.

О ЛЖЕЦЕ РУНИ

– После заключительной игры минувшего сезона с «Астон Виллой» Руни и его агент на волне счастья попросили о трансфере в другой клуб (при этом сам Руни утверждает, что этого не было. – Прим. «СЭ»). Обращение было адресовано исполнительному директору клуба Дэвиду Гиллу, но было отвергнуто.

Уэйн пытался формировать команду. Руни ждал трансфера Езила в «МЮ» до того, как он перебрался в «Реал». Но я четко дал ему понять, что он сует нос не в свое дело.

О ХУДШЕМ ДНЕ В ЖИЗНИ

– Мой желудок с трудом перенес чемпионство «Манчестер Сити». Тот день стал худшим в моей жизни, и я был полон решимости взять реванш у «Сити». Да, 1:6 – это было реальное избиение, но у меня не было из-за этого враждебного отношения к Роберто Манчини. Тем не менее, Манчини прогнулся, когда простил Карлоса Тевеса и вернул его в команду.

Напомним, 13 мая 2012 года «МЮ» в гостях победил «Сандерленд» (1:0), но к игре «горожан» с «КПР», проходящей в те же минуты, судья Майкл Лесли Дин при счете 2:1 не в пользу клуба из Манчестера добавил пять минут, которые и определили судьбу трофея – на 90+2-й минуте Эдин Джеко сравнял счет, а спустя две минуты Серхио Агуэро поставил точку в игре, принеся на «Этихад» долгожданное чемпионство.

ОБ «ИРЛАНДСКОМ ДЕНИСОВЕ«

– Кину просто не хватает терпения. Он человек крайностей. Рой считал себя Питером Пэном – единственным и неповторимым.

Самая сложная часть тела Кина – это его язык. В тот день я поинтересовался, что с ним. В эти секунды его глаза начали сужаться до крошечного черного бисера. На это было страшно смотреть, но не мне, потому что я родом из Глазго.

Единственное, в чем я не давал слабину – дисциплина. Потерять контроль над командой было бы смертельной ошибкой. Дисциплина – единственное спасение.

Реакция Кина? От Роя можно ожидать всего, чего угодно. Но он личность. Но была ситуация, и я должен был ее объяснить, что произошло. Та встреча в раздевалке была ужасной. Но я не мог пропустить ее, потому что потом игроки по-другому смотрели бы на меня.

Всю свою карьеру мне хватало сил и воли принимать сложные решения. В тот момент Рой переступил черту. Назад пути не было. У меня не было другого выхода как сделать то, что я сделал.

В чемпионате-2005/06 после одного из матчей ирландский полузащитник в эфире клубного телевидения раскритиковал партнеров по команде, среди которых были Киран Ричардсон, Даррен Флетчер, Алан Смит, Эдвин ван дер Сар и Рио Фердинанд. Фергюсон с трудом сумел избежать конфликта, потому что лидеры команды желали кулачной расправы с Кином.

О СЛАБОУМНОМ БЕНИТЕСЕ

– Его ошибка заключалась в том, что он превратил соперничество наших команд в наше личное. Как только ты переводишь конфликт на личности, шансов что-то изменить у тебя больше нет. Он перед телекамерами надевает очки и достает этот листок бумаги (с проступками «неподсудного» в Англии Фергюсона. – Прим. «СЭ»). Факты. Все факты были неверными. Я тогда ответил, что Рафа, по всей видимости, чем-то расстроен. Но этими словами я на самом деле говорил ему: «Слушай, ты слабоумный человек. Не нужно было переходить на личности».

Андрей СИЗЯКИН

Источник: sport-express.ru

futbik24.com

Рубрики: Анонс, Интервью, Новости, Общие