Голеадор » Анонс, Интервью, Новости, Общие » Андре Виллаш-Боаш: «Хочу построить «Зенит», как Петр Первый построил Петербург»

Андре Виллаш-Боаш: «Хочу построить «Зенит», как Петр Первый построил Петербург»

В четверг новый главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш ощутил себя настоящей звездой. Поприветствовать португальца собралось множество репортеров, и каждое изменение выражения его лица сопровождалось сумасшедшим стрекотом затворов фотоаппаратов.

224586

Весь этот ажиотаж Виллаш-Боаша, показалось, немного смущал. Но на вопросы он отвечал собранно и четко, охотно подхватывая всеобщее веселье после шуток, в суть которых ему еще только предстоит вникнуть.

– Я очень рад находиться здесь. С удовольствием принял приглашение «Зенита»: оно отвечает моим амбициям и устремлениям, – сказал Виллаш-Боаш в приветственном слове. – Надеюсь вместе с командой добиться больших результатов. Первая цель – победа в чемпионате, и, уверен, нам по силам добиться успеха в оставшихся девяти матчах.

Хотел бы заочно поблагодарить Спаллетти: он оставил о себе хорошую память, вписал важную страницу в историю команды. Я также надеюсь оставить хороший след в истории «Зенита» и добиться высоких результатов. В заключение хочу от души поблагодарить Сергея Семака за короткую, но плодотворную работу. Против «Боруссии» команда под его руководством показала страстную игру. Надеюсь, мы будем продолжать в том же духе.

– Когда вам было сделано предложение возглавить «Зенит», и как долго вы над ним думали?

– Получил его на прошлой неделе. Переговоры были недолгими и плодотворными, за что я благодарен генеральному директору «Зенита» Максиму Митрофанову и спортивному директору Диттмару Байерсдорферу. На их предложение я согласился с легкой душой. Амбиции клуба отвечают моим желаниям. И я очень доволен тем, что произошло.

– С кем из зенитовцев вы были знакомы до прихода в клуб?

– Достаточно хорошо знаю игру Халка и Витселя. Постараюсь хорошо узнать и русских игроков. Это важно для тренера.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб? Какую роль вы отводите Семаку? Правда ли, что вы пригласили тренера вратарей из «Порту» без ведома президента этого клуба?

– Мой тренерский штаб будет состоять из двух моих ассистентов из «Тоттенхема» – Луиса Мартинеса и Даниэла Соузы. Также я пригласил тренера вратарей из «Порту» Вила Курта и физиотерапевта из «Витесса» Жозе Мариу. Переход Вила Курта состоялся в соответствии со всеми юридическими нормами. Могу понять горечь президента этой команды, но трансфер был абсолютно законным. Сергей Семак также войдет в мой тренерский штаб.

– В связи с приходом нового тренера вратарей какая судьба ждет Михаила Бирюкова?

– Это решать руководству клуба. Я пригласил тренера вратарей из «Порту», потому что хорошо знаю его. У нас одинаковая философия и понимание игры. А я не хотел бы создавать конкуренцию среди тренеров.

– Как вы собираетесь укреплять команду в условиях лимита на легионеров?

– Мне еще только предстоит понять, как играет команда. Но, конечно, свежая кровь требуется всегда. Свои соображения я представлю руководству клуба.

– Иностранцы, работающие в нашей стране, любят рассуждать о российском менталитете.

– Не считаю, что различия в менталитете могут стать каким-либо препятствием.

– Что вы знаете о Санкт-Петербурге?

– Я поражен его красотой. Хотел бы так же построить вашу команду, как Петр Первый построил ваш город. Я в первый раз в Петербурге, но много читал о нем и знаю, что город просто фантастический. Нужно будет увидеть все своими глазами, но пока хочу полностью сконцентрироваться на работе с командой, чтобы добиться с ней результата.

– Серьезной проблемой является то, что в «Зените» мало своих воспитанников, хотя в Питере много футбольных школ. Можно ли рассчитывать, что под вашим руководством ситуация изменится?

– Мой первый телефонный звонок был руководителю академии «Зенита» Хенку Ван Стее. По его рекомендации сегодня на тренировку я пригласил шесть молодых игроков. Моя основная цель – работа с главным «Зенитом» и победы. При этом приложу все усилия, чтобы интегрировать молодых игроков в основной состав.

– Вы возглавили «Зенит» в середине сезона, и у вас нет возможности провести предсезонную подготовку и трансферную кампанию…

– Безусловно, это является определенной проблемой. Но мне было сделано предложение, и оно отвечало моим стремлениям. Я буду работать и добиваться успеха. Конечно, когда речь идет всего от девяти матчах, очень важно состояние команды в данный момент. А уже летом посмотрим, что надо поменять, чтобы построить сильную и могучую команду «Зенит».

– Возможно ли возвращение в Петербург Романа Широкова и Владимира Быстрова, которые в данный момент отданы в аренду?

– Сейчас сложно об этом говорить, ведь они находятся в других командах. Мы будем анализировать их игру, посмотрим, что они могут дать нашей команде. В любом случае решение по этим игрокам будет приниматься позже.

– Проблема расизма в России вас волнует?

– Расизму нет места, надо бороться с его проявлениями. А что касается конкретно России, то я не считаю, что ваша страна в этом смысле чем-то отличается от других. Хотя пока, конечно, не очень компетентен в этом вопросе.

– Собираетесь ли вы учить русский язык?

– Я говорю на многих языках. Мне нравится их изучать, и я хотел бы научиться говорить по-русски. Но это будет трудно, потому что мне надо концентрироваться на работе с командой.

– У вас есть идеал футбольной команды, тренера?

– Сборная Бразилии, которая играла на чемпионате мира-1982, и «Барселона» времен расцвета во главе с Пепом Гвардьолой. Если же говорить конкретно о тренерах, то это Моуринью, Гвардьола и Марсело Бьелса.

– Вы наверняка анализировали свою работу в Англии. Что у вас не получилось? Каких ошибок вы постараетесь избежать в «Зените»?

– С каждой командой я добивался определенных результатов. С «Порту» выиграл четыре трофея. Я строил «Челси», дошел с ним до четвертьфинала Лиги чемпионов, а потом команда выиграла этот турнир. Считаю, что все тренеры, работавшие с клубом, причастны к этой победе. «Тоттенхэм» под моим руководством выдал выдающуюся серию в премьер-лиге. Недочеты были, но результаты налицо. Что касается моего ухода из «Тоттенхэма», то там были контрактные сложности.

– Хотите посмотреть на строящуюся арену на Крестовском острове?

– Конечно, я хотел бы побывать на новом стадионе. Верю, что мы с «Зенитом» будем играть на нем. Знаю, что он войдет в число лучших арен Европы и примет чемпионат мира.

– Тренеры по-разному отмечают победы. К примеру, Лучано Спаллетти разделся, когда впервые выиграл чемпионат России. Как вы будете отмечать победы?

– Ничего не могу обещать. Это будет спонтанная радость вместе с игроками. Надеюсь, вам понравится.

– В Петербурге нынче снежно…

– Петербургская погода меня не сильно удивила. Я бывал в разных странах и привык к любым условиям.

Сергей ЦИММЕРМАН // Сергей ЯРЕМЕНКО // Татьяна КОПЫЛОВА

Источник: sport-express.ru

futbik24.com

Рубрики: Анонс, Интервью, Новости, Общие