Голеадор » Анонс, Интервью, Новости, Общие » Арсен Венгер: «Хочу привлекать в «Арсенал» лучших игроков мира»

Арсен Венгер: «Хочу привлекать в «Арсенал» лучших игроков мира»

Арсен Венгер делал это на протяжении 17 лет своего пребывания в Арсенале, но подписание Месута Озила в последний день трансферного окна стало совершенно иной ситуацией даже для босса.

1379422670_venger_13

Этот трансфер полностью затмил все предыдущие подписания Арсена, побив клубный рекорд, как одна из лучших 10-к мира, находящаяся в расцвете своей карьеры, присоединилась из Мадридского Реала. Это подписание, всколыхнувшее СМИ яркими заголовками, помогло покончить со спекуляциями, особенно разыгравшимися под конец трансферного окна.

Даже до окончания прошлого сезона канониры были связаны с множеством имен по всему миру — порядка 200 имён, по некоторым оценкам, упоминались в СМИ как потенциальные трансферные цели. В конце концов босс подписал 4 новичка.

Молодой нападающий Яя Саного присоединился из французского Осера, бывший канонир Матье Фламини снова воссоединился с клубом после завершения контракта с Миланом, вратарь сборной Италии Эмилиано Вивиано присоединился к команде на правах аренды и наконец Озил, ставший вторым самым дорогим трансфером в истории Премьер Лиги, завершил летние сделки.

Босс объясняет причины, по которым были подписаны эти четверо, а так же подтверждает, что эти несколько месяцев трансферного окна были особенно напряженными и стрессовыми.

— Арсен, оставалось всего полчаса до закрытия трансферного окна, когда было объявлено о подписании Озила. Почему сделака была заключена так поздно?

— Задержка была связана с трансфером Гаррета Бейла, но также и с другими подписаниями Реала, потому что Мадрид купил Ийараменди и Иско этим летом. Когда я впервые обратился в Реал, они чётко объяснили свою позицию. Им также было необходимо время для Карло Анчелотти, чтобы он лучше узнал свой состав и мог принять решение. Сложив все эти факторы, становится понятно, почему всё случилось так поздно. У нас было большое преимущество — я контактировал с Месутом до того, как он перешёл в Реал три года назад. Я говорил с ним по телефону, в конце разговора он сказал, что хочет в Мадрид, так что я просто пожелал ему удачи, но первый шаг был сделан. Он знал, что я хотел видеть его в команде долгое время, и не впервые пытался подписать.

— Сделка побила трансферный рекорд клуба более чем в два раза, была ли настороженность при решении истратить так много на игрока?

— Конечно, трата такой суммы — это большая ответственность. Но я чувствовал уверенность, потому что у нас были на это деньги. Раньше мы не могли бы сделать это, потому что у нас не было доступных денег. Всё предельно просто. На мне была огромная ответственность, когда мы построили стадион, — провести клуб через этот период, минуя банкротство. Первые годы были тяжелыми и это объясняет, почему мы потеряли некоторых игроков. Теперь мы в более комфортном финансовом положении, я больше, чем кто-либо, хочу чтобы за Арсенал выступали выдающиеся игроки. Если для этого нам придётся много тратить, я буду тратить.

— Является ли это символом новой политики больших покупок для Арсенала?

— Нет, политика прежняя — Я всегда хочу привлекать сюда лучших игроков мирового уровня по лучшей цене. Но я хочу продолжать привлекать 60-80 процентов воспитанников. Культура клуба, стиль, в который мы хотим играть и наша модель поведения — всё это формируется изнутри. Уилшеры, Гиббсы, Ремзи — такие игроки должны быть составлять культуру клуба. Помимо этого мы хотим привлекать игроков мирового уровня, которые могут помочь нам стать сильнее.

— Но стоит ли теперь фанатам ожидать одного или двух больших трансферов, подобных этому, каждый сезон?

— Если это потребуется, то да. Если из маркетинговых соображений, то нет. По футбольным причинам почему нет.

— Озил стал ещё одним немецким игроком, присоединившимся к клубу…

— Это связано только с одной вещью — качеством игроков. На данный момент Германия воспитывает высококачественных игроков. Взгляните на их национальную сборную, она напоминает Испанию образца двух-трёхлетней давности. У них в одночасье появились Гётце, Дракслер, Швайнштайгер, Кроос, Озил, Подольски. У них есть по два или три игрока на позицию. Поэтому вы больше обращаете внимания на Германию — из-за их качества. Должен сказать, что это нация, которая ко всему прочему очень хорошо адаптируется. Они больше напоминают предствителей северных стран. Риск гораздо меньше, особенно если игрок уже однажды покинул свою страну — как Озил, переехавший в Испанию —  риск минимален, потому что игроки уже знаю, чего ожидать.

— С момента подписания к Озилу было притянуто невероятное внимание, как он справляется с давлением?

— Есть два аспекта. Первый аспект — то, что окружает вас, вам нужно адаптироваться и, я согласен, это не всегда лекго. Второй — то, как сам игрок ведёт себя. Действительно ли он хочет быть командным игроком, быть солидарным и скромным как остальные? Я думаю, это самая главная вещь и на этот счёт совершенно не беспокоюсь.

— Как отреагировала команда? Может ли нарушить равновесие подписание суперзвезды?

— Если речь идёт о внимании, которое игрок приносит с собой, то нет. Но если речь о внимании, которое он требует к себе, то да, может. Но Месут — игрок, который присоединился к нам потому, что ему нравится наш стиль игры и он хочет быть частью этого, так что я не переживаю по этому поводу.

— Как прошло это трансферное окно в целом? Чувствовали ли Вы себя под дополнительным давлением в связи с невероятным уровнем спекуляций, сопровождающих клуб?

— В конце концов я не единственный, кто диктует условия на трансферном рынке. Я всегда говорил это, даже тем, с кем вместе работаю в клубе. Я говорил им, что это очень стрессовый период, но мы должны быть терпеливыми, потому что всё может завершиться в последний момент. Я много раз говорил это. Трансфер Озила был связан с огромным желанием всех в клубе завершить это дело, но в то же время всё могло сорваться, потому что в конце концов  мы столкнулись с огромной конкуренцией других клубов, с которой вам необходимо мириться. Давление на нас на трансферном фронте было колоссальным. Люди знали, что у нас имеются средства и, если честно, это было нелегко. Я говорил много раз, что готов тратить, если это будет подходящий игрок. Если вы посмотрите на форму, которую мы показывали последние годы, то необходим был особый талант, чтобы усилить команду.

— Хотели бы Вы, чтобы у Вас было ещё одно-два имени, таких как Озил?

— Не стоит забывать, что игру с Сандерлендом мы начали с Уилшером, Ремзи, Фламини и Озилом в составе. В итоге кто не играл? Касорла, Артета, Чемберлен, Подольски, Росицки. Вы понимаете, что футбол — это не просто собирание игроков вместе. Вы должны давать им шанс сыграть, вы должны давать шанс таким игрокам как Ремзи и Чемберлен в определенный момент. Год назад люди ставили под сомнение Ремзи. Но почему он сейчас такой, каким вы его видите? Потому что мы боролись за него и давали шанс, так что вам нужно находить правильный баланс между развитием игроков и добавлением дополнительного качества.

— Чувствуете ли Вы, что формат трансферного окна добавляет больше давления? Трансферный дедлайн становится больше похож на медиа-цирк.

— Это не только медиа-цирк, это всеобщее ожидание, что кто-то другой должен сделать первый шаг, так что все стараются действовать как можно позже. Я объяснил, почему в нашем случае трансфер задержался, так что вам остаётся сдерживать свои нервы. Я горд тем, что мы сделали — в этом участовали также Иван Газидис и Дик Лоу, мы сохраняли спокойствие и веру.

— Сложнее ли сейчас подписывать игроков, чем это было, скажем, 10 лет назад?

— Намного сложнее, не буду отрицать. Но также сегодня в Европе появилось много клубов с огромными финансовыми ресурсами. Как я уже говорил, многие клубы были задействованы в случае с Озилом.

— В идеале Вы бы предпочли подписывать игроков до дедлайна или Вам нравится балансировать на грани?

— Конечно, вы бы предпочли не оставлять всё напоследок, потому что можете упустить большой трансфер просто из-за оформления документов, которое может быть не завершено вовремя. Надо отдать должное всем юристам, работающим в клубе. Они невероятны, потому что вы думаете, что достигли договоренности и на этом всё, но это далеко не всё, необходимо проделать всю бумажную работу. Если вы оставите всё на последний момент, вы очень рискуете.

— Впредверии январского трансферного окна уже начались спекуляции, Вы ещё не думали над этим?

— Для меня трансферы — не самая приятная часть игры. Для меня самая приятная часть — наблюдать за тем, как команда играет в футбол, выигрывает матчи и демонстрирует хорошее качество игры. Но это часть моей работы, поэтому её нужно делать хорошо, насколько это возможно.

— Вы вернётесь на рынок в январе?

— Я не исключаю этого. Я совершенно не исключаю, но, говоря это, я не хочу провоцировать ещё больше спекуляций. Мы только что вышли из одного трансферного периода, поэтому давайте не будем начинать новый сегодня! Сейчас я просто хочу сосредоточиться на футболе.

Источник: .fc-arsenal.com

BannerFans.com

futbik24.com

Рубрики: Анонс, Интервью, Новости, Общие