Голеадор » Анонс, Интервью, Новости, Общие » Франческо Тотти: «Мой первый гол важнее первого поцелуя»

Франческо Тотти: «Мой первый гол важнее первого поцелуя»

Представляем Вашему вниманию интервью с капитаном Ромы Франческо Тотти, который в этом году отметил 20-летие дебюта в Серии А.

198423

Согласно легенде за день до одного из самых значимых событий в своей жизни Франческо Тотти отыграл один тайм за примаверу Ромы и забил два гола в ворота Асколи. Затем быстро собрался и отправился в Брешию, чтобы присоединиться к первой команде. 28 марта 1993 года жизнь Франческо Тотти изменилась навсегда. А с ней — и история итальянского футбола.

— Франческо, эти 20 лет пролетели быстро?

— Да, очень быстро. Думаю, причиной тому моя страсть к футболу. Помню тот день, как сейчас. Я и не думал, что выйду на поле… Когда Вуядин Бошков обернулся, чтобы позвать меня, я подумал, что он обращается к Муцци. Именно Роберто сказал мне: «Посмотри, он хочет, чтобы ты сыграл».

— Сколько голов ты бы забил, если бы с самого начала играл в центре нападения?

— Как минимум три сотни — я уверен, что уже обошел бы Сильвио Пиолу. Надеюсь, что проблем со здоровьем у меня не будет и я еще поиграю. Даже несмотря на то, что через год истекает срок моего контракта.

— Ты как-то сказал, что хочешь играть до сорока лет. Думаю, продление контракта с Ромой — сущая формальность.

— Я надеюсь на это. На следующей неделе в Рим прилетит президент Паллотта, и мы все обсудим. Мне очень нравится, что клуб верит в мои возможности.

— Ривера, Мальдини, Рива, Маццола, Антоньони, Дель Пьеро. Часто в нашем футболе случается так, что с многолетними лидерами, бандьерами, клубы прощаются не так, как хотелось бы.

200537

— И остаются только древки (bandiera — дословно «флаг» — прим. Ю.Ш.)… Если серьезно, я считаю, что это несправедливо по отношению к людям, которые столько отдали клубу. Надеюсь, что стану исключением из правил.

— Кого из итальянских футболистов, чью игру ты видел вживую, ты поставил бы выше себя на условном пьедестале?

— Никого — цифры говорят сами за себя.

— Существует ли такой игрок, о котором ты думал: «Мне никогда не удастся сделать то, что удалось ему»? Можешь назвать самого сильного оппонента и самого сильного партнера по команде?

— Отвечая на первый вопрос, я назову Лионеля Месси. Самый сильный соперник — Роналдо. Среди одноклубников я бы выбрал Батистуту и Кассано, с которым у меня прекрасное взаимопонимание на поле.

— Буффон назвал Антонио Конте лучшим тренером, с которым он работал. Ты можешь сделать подобный выбор?

— Марчелло Липпи. Никто из тренеров не обладает такой харизмой, как он. Также не могу не упомянуть Капелло и Спаллетти — они великолепные алленаторе. Мы и сейчас с ними часто общаемся. Жаль, что Лучано до сих пор говорит, будто покинул клуб из-за меня — он ведь сам хотел возглавить Зенит…

— С кем из тренеров ты хотел бы поработать?

— С Моуриньо.

— В Роме работали молодые перспективные тренеры: и Монтелла, и Страмаччони. Ты хотел бы снова видеть их в клубе? Возможно, после того, как завершишь карьеру и займешь место в руководстве?

— Может случиться так, что они еще застанут меня на поле — в футболе все возможно. У меня отличные отношения с Винченцо и Андреа.  Я часто вижусь с Монтеллой, потому что наши жены дружат.

— Впрочем, у Аурелио Андреаццоли пока все выходит. Считаешь, у Ромы есть шанс попасть в Лигу чемпионов?

— Это зависит не только от нас. Мы попытаемся, но нужно признать, что попадание в Лигу Европы — куда более реальная цель. Такая команда, как Рома, не должна упускать шанс выступать в еврокубках. Что касается Андреаццоли, то у него действительно неплохо получается. Он знает клуб от А до Я, команда побеждает — значит, он все делает правильно. Но в следующем сезоне мы должны бороться за место в первой тройке.

Bankoboev.Ru_franchesko_totti

— Некоторые футболисты Ромы заявили, что уход Земана стал для них своеобразным «освобождением». Может, им просто не удалось понять чешского тренера?

— Достоинства и недостатки есть у всех. Когда что-то идет не так, платит за это всегда алленаторе. Но если бы каждый из нас"" выкладывался на 100%, все могло бы сложиться иначе.

— Если, если… А что, если бы в 1997-м тебя продали бы в Сампдорию, как хотел Карлос Бьянки?

— У него были проблемы с римлянами. Если бы я уехал в Геную, то уже не вернулся бы. Спустя много лет я еще раз был близок к тому, чтобы покинуть Рому. Я решил перейти в Реал, но мы не договорились по условиям контракта. Но я не жалею, что остался.

— Ты считаешь, что мог бы получить Золотой мяч?

— Возможно, в 2000 году, победи мы в финале чемпионата Европы… В следующем сезоне Рома ведь выиграла титул в Серии А.

— Правда, что на том Евро ты не вышел в основе в матче с Нидерландами из-за давления со стороны спонсоров?

— Так все говорят. Я проводил отличный турнир, забивал важные голы — не было причины оставлять меня в запасе.

— Президент Джанкарло Абете составил идеальную сборную того периода, когда он работает в Федерации футбола: Буффон, Бергоми, Ширеа, Каннаваро, Мальдини, Конти, Пирло, Тарделли, Тотти, Росси, Дель Пьеро.  Как считаешь, он забыл кого-то из неприкасаемых?

— Я попал в нее, и это очень приятно. Эти футболисты принесли Италии два титула чемпионов мира.

— До окончания карьеры ты бы предпочел выиграть еще одно скудетто или одержать победу на мундиале?

— А оба трофея взять нельзя? Пожалуй, я выбрал бы скудетто — после окончания чемпионата будет еще месяц до мундиаля, можно успеть подготовиться.

— Ты до сих пор сомневаешься, стоит ли возвращаться в сборную. Переживаешь из-за физической формы, приема в команде или боишься, что в случае неудачи из тебя сделают козла отпущения?

— Последний вариант — именно он нем я думаю. Чемпионат мира — самый важный турнир в карьере каждого игрока, а этот еще и будет проходить на родине футбола, в Бразилии. Но если Италия потерпит неудачу, то я знаю, кого сделают виновным. Скажут: «Тренер притащил старика, который разрушил команду». Сейчас все на моей стороне, но стоит мне провалить несколько матчей в следующем сезоне и меня перестанут поддерживать.

— Какие шансы у Италии на чемпионате мира без тебя?

— Такие же, как и на чемпионате Европы. Я надеюсь, они смогут победить. А со мной, безусловно, проиграют… Это отличная команда, Пранделли — классный тренер. У Италии хорошие перспективы.

1(235)

— Считаешь ли ты Балотелли феноменом?

— Он может стать феноменальны футболистом, но все зависит от того, что у Марио в голове, от его поведения. От того, что ты делаешь в свободное время, во многом зависит твоя игра.

— В некоторых СМИ Балотелли сравнивают с молодым Тотти.

— Да, да, да, меня называли типичным римлянином, высокомерным, писали, что я не хочу тренироваться. Но я всегда был спокойным, а Марио сам ищет неприятности.

— В 2001 году Рома выиграла Серию А. Мог ли ты представить, что спустя 12 лет это чемпионство так и будет оставаться последним для команды?

— Нет, у нас была великолепная команда, прекрасный коллектив, фантастический тренер. Мы могли взять еще два-три титула. Та Ромы напоминает мне Интер, выигравший четыре скудетто подряд. К сожалению, мы упустили свои шансы, но думаю, что и Кальчополи сыграл роль.

— Ты большего ждал от Ромы после прихода американских инвесторов? Возможно, то, что президент находится не рядом с командой — это проблема.

— Мне так не кажется. Если команда не показывает должные результаты, то это зависит не от клуба, а от игроков. Наше руководство собрало отличную команду.

— Рома отказалась от сотрудничества с шейхом Арефом. Что думаешь по этому поводу?

— Только в Роме могло произойти что-то подобное.

— Ты ожидал, что тифози будут так критиковать Даниэле Де Росси?

— Да, ведь со мной такое случалось. Римские болельщики всегда требуют к себе большего уважения, чем поклонники других команд. Надеюсь, Де Росси останется в команде. Но в футболе, как я уже говорил, возможно всякое.

— Кого из футболистов ты бы хотел видеть в Роме? Месси и Роналду не учитываем.

— Хави.

— Вскоре состоится очередное римское дерби. Были ли такие лациале, которым ты сочувствовал после их поражения?

— Алессандро Неста — он очень классный футболист и мой хороший друг. Впрочем, когда мы на поле, что мне неприятны все игроки Лацио.

— Большее впечатление на тебя произвел первый гол в Серии А или первый поцелуй?

— Впервые ты целуешься, когда очень юн. Ты делаешь это, потому что видишь, как это делают другие, не чувствуя любви и страсти — для них еще слишком рано. На момент первого поцелуя мне было десять лет, я ничего не понимал. А забивать в Серии А я мечтал всегда. Потому — гол.

— Первый поцелуй в десять лет?!

— В 12 я уже потерял девственность… С римской девушкой, которая была на пять лет старше меня.

— Продолжим развивать эту тему. Как-то ты говорил, что не раз имел дело с девушками легкого поведения. Зачем тебе это? Ты мог заполучить любую женщину. Это такой способ не рисковать последствиями?

— Риск есть всегда. Я бы, к слову, снова открыл публичные дома, они хотя бы дают уверенность, что с гигиеной все в порядке.

— Пранделли считает, что игрокам-геям пора заявить о себе, Ди Натале против этого. Кого ты поддерживаешь?

— Я никогда не был знаком ни с одним геем. Считаю, что ни футбол, ни Италия в целом к этому не готовы. Возможно, для кого-то это грустно, но таковы реалии.

— Перейдем к политике. Как тебе прорыв партии Грилло? (Беппе Грилло — итальянский комик и лидер движения «Пять звезд» — прим. Ю.Ш.)

— Я не интересуюсь подобными вещами. Я даже не ходил голосовать.

— Но ты говорил, что Малаго — новый президент Олимпийского комитета, напоминает тебе Грилло.

— Да. Это новое лицо со свежими идеями. Он добьется успеха.

totti-10

— Что скажешь о договорных матчах? Кристиано Дони подтвердил, что результаты многих игр чемпионата известны заранее.

— Одно дело — продавать матчи, другое — быть пособником в этом. Впрочем, ни того, ни другого не должно происходит, необходимы изменения, но с этим в Италии сложно.

— Ты не жалеешь, что был лицом рекламной кампании онлайн-покера? Многие погубили себе жизнь, играя.

— Кто-то играет, кто-то слишком много пьет, кто-то принимает наркотики. Это просто слабые люди.

— Известно, что ты — очень азартный человек, любишь играть в карты. Поддерживаешь Буффона, который считает, что в свободное время футболист может делать все, что угодно?

— Конечно, я не могу без этого. Это мои деньги, я распоряжаюсь ими, как хочу.

— Напоследок поговорим о твоих детях. Ты будешь рад, если Шанель выйдет замуж за футболиста?

— А почему бы и нет? Главное, чтобы он относился к ней с уважением, которого она заслуживает.

— Кристиан играет в футбол. Ты мечтаешь о династии, как у Маццолы и Мальдини?

—  Я буду рад, если Кристиан преуспеет, но надеюсь, этого не случится. С фамилией Тотти ему будет очень непросто в футболе. Я хочу, чтобы он стал теннисистом, а я буду его менеджером после того, как повешу бутсы на гвоздь.

Юрия Шевченко

Источник: football.ua

BannerFans.com

futbik24.com

Рубрики: Анонс, Интервью, Новости, Общие