Игорь Шуховцев: Металлист будет бороться за пятую-шестую позицию

Бывший голкипер «Металлиста» Игорь Шуховцев в интервью Голеадор рассказал о перестройке в харьковской команде и перспективах подопечных Игоря Рахаева во второй части чемпионата Украины.

— Игорь, состав «Металлиста», судя по последнему контрольному матчу на сборе в Турции, изменился фактически на 90 процентов. Какие в этой связи перспективы у команды в весенней части чемпионата? 

— Да, «Металлист» сейчас кардинально меняется. Мы видим, что в команду приходят новые исполнителями, которыми компенсируется потеря ведущих легионеров. Приходят украинцы и уже очевидно, что такого «Металлиста», как раньше, по крайней в ближайшее время, болельщики уже не увидят. Вне сомнений, новая команда сыграется, все-таки те же Ковальчук, Бобко, Ищенко, Назаренко, уже опытные для украинского чемпионата футболисты, умеют играть. В то же время, на мой взгляд, решать задачи, связанные с еврокубками, наверное, «Металлист» пока не сможет. Сейчас клуб, похоже, взял курс на украинизацию. И, по сути, в Харькове будет новая команда.

 

— Игорь Рахаев принял у Мирона Маркевича готовую команду, сейчас ему приходится начинать фактически с нуля. Он справится? 

— Любому тренеру было бы нелегко в такой ситуации. Несмотря на то, что Игорь Рахаев по футбольным меркам молодой тренер, думаю, перед ним сейчас в первую очередь стоит задача сохранить по возможности тех, кто остался. И уже на основе опыта Эдмара, Красноперова, Пшеничных строить новый коллектив. И потом показать достойный футбол во второй части чемпионата Украины.

— На какое место в таблице сможет претендовать «Металлист»? 

— Думаю, команда будет бороться за пятую-шестую позицию.

— Клуб покидают легионеры — Вильягра, Шавьер. Почему не уходит Эдмар? Он патриот «Металлиста»? 

— Как бы это ни звучало, но да, Эдик — патриот харьковского «Металлиста». У него семья живет в Харькове, он капитан. Уверен, что Эдмар решил подставить плечо уже родной для него команде и не уезжает, как это сразу сделали легионеры.

— Можно ли было как-то удержать Вильягру, Шавьера? 

— Этот процесс начался уже давно. Уходили Тайсон, Азеведо. Потом ушел Маркевич, и Рахаев «держал» «Металлист» на Шавьере, Папе, Эдмаре. Наверное, финансовая ситуация клуба не позволила удерживать команду на том же уровне, и сейчас все уже по-другому. Все-таки клуб возглавили другие люди, и теперь у них свой взгляд на развитие «Металлиста». Дай бог, все наладится, и команда сможет снова бороться за медали и конкурировать на высоком уровне с «Днепром», «Динамо» и «Шахтером».

— «Металлист» не взял на сборы вратаря Богдана Шуста, пригласив в команду Сергея Погорелого. На ваш взгляд, этот вратарь перспективнее? 

— Мне кажется, когда я был в команде и работал с Горяиновым, Дишленковичем, Шустом, вратарский вопрос был закрыт, мы не испытывали трудностей по этой позиции. Почему приехал Погорелый, а Шуста не взяли на сборы, мне судить сложно. Все-таки Сергей последний год фактически не играл. Шуст был в команде, выходил на поле. Да, возможно, где-то ошибался, но, на мой взгляд, Бодя еще мог проявить себя и, как минимум, он не хуже по уровню мастерства Погорелого. Но уже только чемпионат покажет, насколько правильными были такие шаги селекционеров и руководства «Металлиста».

Источник: Голеадор

Читайте также: