Лига чемпионов УЕФА: результаты матчей среды (17.09.2014)

Пропустив четырежды в первые полчаса, ЦСКА так и не смог прийти в себя и потерпел разгромное поражение.

Кошмаром обернулся старт армейского клуба в Лиге чемпионов УЕФА. Команда пропустила пять мячей, сумев ответить лишь одним.

Учитывая дисквалификацию Понтуса Вернблума и Алана Дзагоева (оба наблюдали за игрой с трибуны, как и наставник сборной России Фабио Капелло), стартовый состав москвичей определить было несложно. После месячного перерыва, вызванного травмой бедра, вернулся в «основу» Сейду Думбия. Для полузащитников Бибраса Натхо и Романа Еременко это был первый матч в Лиге чемпионов в футболке ЦСКА.

С самого начала армейцам пришлось исключительно защищаться. На второй минуте Раджа Ненгголан, прорвавшись к чужим владениям, выполнил опаснейший прострел на «пятачок» — Марио Фернандес в последнее мгновение выбыл мяч в аут. Но взятие ворот было отстрочено ненадолго. Жервиньо вывел Хуана Мануэля Итурбе с глазу на глаз с Игорем Акинфеевым, и форвард легко переиграл голкипера, который пропустил в 22-м матче Лиги чемпионов подряд.

Минуло четыре минуты, и участники результативной атаки поменялись ролями. Приняв в районе 11-метровой отметки пас от Итурбе, Жервиньо одним движением разобрался с двумя центральными защитниками и точно выстрелил в угол. Совсем скоро ЦСКА получил прекрасный шанс сократить отставание. Думбия, из центра поля убежав на рандеву с вратарем, в решающий момент запутался в собственных ногах и упал.

Казалось, все в этот вечер было против ЦСКА. Начал ошибаться и Акинфеев. После удара Майкона из правой части штрафной мяч вроде бы летел в руки голкиперу, но в итоге нашел между ними лазейку и закончил свой путь в дальнем углу ворот. Пропустить трижды менее чем за полтайма — шок для любой команды. Армейцы не стали исключением. Их атаки выглядели бесперспективными, «Рома» владела безраздельным преимуществом.

Лишь на исходе получаса игры ЦСКА впервые потревожил Моргана Де Санктиса. Еременко попал в створ, но мяч стал легкой добычей итальянского ветерана. «Волки» между тем забили четвертый. Франческо Тотти выдал эффектный пас Жервиньо, тот промчался по правому флангу, убрал на замахе Кирилла Набабкина и пробил в цель мимо Акинфеева. Последний в концовке тайма спас команду от пятого гола, не дав забить Миралему Пьяничу.

После перерыва Набабкин уступил место Георгию Щенникову, который залечил серьезную травму голеностопа. Картина игры не претерпела изменений. Забивать «Рома» не устала. Вернее, теперь позволила ЦСКА забить в свои ворота. Сергей Игнашевич в верховой борьбе с Алессандро Флоренци сделал счет 5:0.

В оставшееся время команда из Вечного города упустила еще несколько моментов. Армейцы, в свою очередь, могли подсластить горчайшую пилюлю. Неплохие шансы имели вышедшие на замену Дмитрий Ефремов и Кирилл Панченко. Наконец Ахмед Муса сумел огорчить Де Санктиса — 5:1. Еще раз мяч, показалось, пересек линию ворот «Ромы» после дальнего удара Кирилла Панченко и рикошета от перекладины, но судья гол не засчитал.

В марте 1993 года ЦСКА потерпел самое крупное поражение в еврокубках среди российских клубов. В Марселе красно-синие пропустили шесть безответных мячей от «Олимпика» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. В среду команда Леонида Слуцкого едва не повторила антирекорд. И быстро реабилитироваться будет сложно. Следующий противник — «Бавария».

Группа Е

«Рома» (Италия) – ЦСКА (Россия) – 5:1 (4:0)

Голы: Итурбе, 6 (1:0). Жервинью, 10 (2:0). Майкон, 20 (3:0). Жервинью, 31 (4:0). Игнашевич, 50 – в свои ворота (5:0). Муса, 82 (5:1).

«Рома» (Рим): Де Санктис, Майкон, Астори, Манолас (Янга-Мбива, 76), Торосидис, Кейта, Пьянич, Найнгголан, Жервинью (Ляич, 71), Тотти, Итурбе (Флоренци, 26).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников, 46), Тошич (Ефремов, 53), Натхо, Миланов, Еременко (Панченко, 66), Муса, Думбья.

Судья: Фернандес Борбалан (Испания).

«Бавария» (Германия) – «Манчестер Сити» (Англия) – 1:0 (0:0)

Гол: Боатенг, 90.

«Бавария»: Нойер, Рафинья (Писарро, 84), Лам, Боатенг, Бенатиа (Данте, 85), Алаба, Мюллер (Роббен, 76), Хаби Алонсо, Гетце, Бернат, Левандовски.

«Манчестер Сити»: Харт, Санья, Демикелис, Компани, Клиши, Хесус Навас (Коларов, 88), Фернандинью, Туре, Сильва, Насри (Милнер, 58), Джеко (Агуэро, 74).

Предупреждения: Джеко, 41. Компани, 45. Клиши, 65. Демикелис, 77.

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

Группа F

«Барселона» (Испания) – АПОЭЛ (Кипр) – 1:0 (1:0)

Гол: Пике, 28 (1:0).

«Барселона»: Тер Штеген, Даниэл Алвес, Пике, Бартра, Адриану, Сампер, Хави (Иньеста, 61), Серхи Роберто (Рафинья, 79), Эль-Хаддади (Рамирес, 68), Месси, Неймар.

АПОЭЛ: Пардо, Мариу Сержиу, Жоау Гильерме, Карлау, Антониадес, Гомеш (Мандука, 61), Винисиус, Мораиш, Алонефтис, Шеридан (Джеббур, 75), Де Винсенти (Хараламбидис, 79).

Предупреждения: Винисиус, 11. Антониадес, 27.

Судья: Айтекин (Германия).

17 сентября. Барселона. Стадион «Камп Ноу».

«Аякс» (Голландия) – «ПСЖ» (Франция) – 1:1 (0:1)

Голы: Кавани, 14 (0:1). Шене, 74 (1:1).

Группа G

«Челси» (Англия) – «Шальке» (Германия) – 1:1 (1:0)

Голы: Фабрегас, 11 (1:0). Хюнтелар, 62 (1:1).

«Челси»: Куртуа, Иванович, Кэйхилл, Терри, Филипе Луис, Матич, Фабрегас, Рамирес (Оскар, 67), Виллиан (Реми, 74), Дрогба (Диегу Коста, 74), Азар.

«Шальке»: Ферманн, Хегер, Нойштедтер, Айхан, Фухс, Сэм (Барнетта, 78), Боатенг, Аого, Майер (Шупо-Мотинг, 74), Дракслер (Огбуке Обаси, 86), Хюнтелар.

Предупреждения: Хюнтелар, 11. Боатенг, 26. Терри, 59. Виллиан, 71. Хегер, 87.

Судья: Бебек (Хорватия).

17 сентября. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж».

«Марибор» (Словения) – «Спортинг» (Португалия) – 1:1 (0:0).

Гол: Нани, 80 (0:1). Захович, 90 (1:1).

«Порту» (Португалия) – БАТЭ (Белоруссия) – 6:0 (3:0)

Ясин Браими только что забил первый из трех голов в ворота БАТЭ ©AFP/Getty Images

Хет-трик Ясина Браими помог «Порту» одержать свою крупнейшую победу в Лиге чемпионов.

Хет-трик Ясина Браими помогает «Порту» одержать самую крупную победу в Лиге чемпионов

Джексон Мартинес, Адриан Лопес и Венсан Абубакар становятся авторами еще трех голов

БАТЭ терпит свое самое тяжелое поражение в турнире

Хулен Лопетеги одерживает победу в своем первом евроматче у руля «Порту»

Следующие матчи: «Шахтер» — «Порту», БАТЭ — «Атлетик» (30 сентября)

Чемпион Беларуси с первых минут столкнулся с хорошо организованной, досконально продуманной и решительной игрой «Порту». Как таковой разведки совсем не получилось. Хозяева целенаправленно действовали с позиции силы и на все сто преуспели еще в первом тайме. Уже на пятой минуте португальцы открыли счет. Чудовищная ошибка голкипера гостей Сергея Черника привела к голу Ясина Браими.

Вратарь решил выбросить мяч руками, но отдал его прямо в ноги Браими, хотя вокруг того и близко не было футболистов в желтой борисовской форме. За одной ошибкой последовала и вторая. Удар с близкого расстояния и острого угла вратарь не отразил. Дальше — больше. Середина первого тайма ознаменовалась еще двумя точными ударами «драконов». Автором первого стал все тот же Браими.

БАТЭ пошел вперед большими, чем обычно, силами. Браими получил передачу в центре поля, с левого фланга протащил до самой штрафной, на скорости оторвался от Анри Хагуша, а потом Денис Поляков и Егор Филипенко сами решили избежать единоборства. Как результат — стелящийся удар в дальний угол. Черник прыгнул, но мяч не достал.

Вскоре хозяева довели счет до крупного. И снова не обошлось без ошибки гостей. Филип Младенович хотел перехватить мяч, но обрезался. В результате Рикарду Куарежма получил свободное пространство. Отпасовал в центр, а там Джексон Мартинес в касание завершил эпизод — 3:0. При этом рисунок игры был необычайно прост. «Порту» владел территорией и гораздо больше контролировал мяч. У БАТЭ же совсем не получался переход из обороны в атаку.

Не прошло и половины второго тайма, как португальцы организовали еще два мяча. Сперва достиг цели прямой выстрел со штрафного. Герой матча Браими искусно перебросил стенку и направил мяч точнехонько в угол — Черник отвести угрозу не смог. Еще одним голом обернулся назначенный вскоре угловой. В штрафной БАТЭ вознкла суматоха, и лучше всех в ней разобрался Адриан Лопес. Нападающий технично обработал мяч первым касанием, а вторым отправил его в цель.

Несмотря на более чем комфортный перевес, «Порту» не успокоился вплоть до последних минут. Шестой, контрольный, выстрел произвел вышедший на замену Венсан Абубакар. Все для гола сделал Кристиан Тельо. Он получил мяч на правом фланге, закружил голову финтами борисовским защитникам и отдал пас в центр штрафной. Оттуда 99-й номер хозяев и поразил дальний угол.

Голы: Брахими, 5 (1:0). Брахими, 32 (2:0). Мартинес, 37 (3:0). Брахими, 57 (4:0). Адриан, 61 (5:0). Абубакар, 76 (6:0).

«Порту»: Фабиану, Данилу, Мартинс Инди, Майкон, Сандру, Рикарду Куарежма, Касемиру, Эррера (Тельо, 69), Адриан, Брахими (Эвандру, 59), Мартинес (Абубакар, 64).

БАТЭ: Черник, Хагуш, Поляков, Филипенко, Младенович, Гордейчук, Лихтарович (Яковлев, 53), Володько, Алексиевич, Олехнович (Карницкий, 62), Родионов (Сигневич, 71).

Предупреждения: Лихтарович, 7. Олехнович, 56.

Судья: Нейхейс (Голландия).

17 сентября. Порту. Стадион «Ду Драгау».

«Атлетик» (Испания) – «Шахтер» (Украина) – 0:0

Более опытные горняки создали больше острых моментов у ворот басков, но пробить Горку Ирайсоса не смогли.

«Атлетик» играет вничью с «Шахтером» в своем первом матче Лиги чемпионов с сезона 1998/99

«Шахтер» лишь во второй раз из восьми последних розыгрышей Лиги чемпионов начала групповой этап не с победы

Горняки впервые в сезоне не выиграли, зато в восьми матчах пропустили пока лишь один гол

В 15 последних домашних играх в турнирах УЕФА баски в шестой раз довольствовались ничьей, проиграв лишь однажды

Следующие матчи: «Шахтер» — «Порту», БАТЭ — «Атлетик» (30 сентября)

Обе команды ставят перед собой задачу выйти в плей-офф, а значит очные встречи расценивают как ключевые. Исходя из этого, любые очки, отобранные друг у друга, и для «Атлетика», и для «Шахтера» на вес золота. В Бильбао хозяева быстро прояснили свои намерения — они простирались так далеко, насколько позволил бы соперник. Уже в дебюте Оскар де Маркос где-то между правой бровкой и штрафной выиграл борьбу у Александра Кучера и доставил мяч Микелю Рико. Его удар пришелся рядом со стойкой.

Поддерживаемые трибунами баски, очевидно, планировали и дальше развивать наступление, однако чемпион Украины — тертый боец, имеющий опыт и не таких выездов в еврокубках. Поначалу «Шахтер» и в самом деле посидел немного в обороне, позволив «Атлетику» показать свою прыть. Когда же запал полосатых несколько поубавился, подопечные Мирчи Луческу принялись растягивать свои сети, опутывая испанцев по рукам и ногам.

Не прошло и половины тайма, а инициатива незаметно перешла к горнякам, что в какой-то момент стало удивлять болельщиков «Атлетика». Хорошая комбинация с участием Алекса Тейшейры и Тайсона увенчалась ударом Тараса Степаненко из-за пределов штрафной — Горка Ирайсос в падении отразил угрозу. Затем Луис Адриано мог поразить цель после блестящей диагонали Дарио Срны, да чуток не дотянулся. Вот так эпизод за эпизодом «Шахтер» наращивал преимущество, а главное — забрал под свой контроль мяч.

В таких условиях баскам хочешь не хочешь, а пришлось действовать уже от обороны. Это им не очень понравилось, поскольку пути для контратак Луческу перекрыл пятеркой креативных хавбеков, спины которым прикрывал квартет бывалых защитников. Сами гости перед уходом на перерыв серьезно навалились на владения Ирайсоса, вдоволь настрелявшись нацеленными кроссами вдоль его ворот. Тут уже представителю «примеры» сильно повезло — на второй компенсированной минуте Луис Адриано опоздал на долю секунды, чтобы замкнуть прострел Дугласа Косты.

Второй тайм мало что изменил в соотношении сил. Разве только «Атлетик», подзарядив в раздевалке батарейки, на старте 45-минутки вновь ринулся вперед, но достиг сомнительного успеха — в одном из столкновений кипер «Шахтера» Андрей Пятов получил рассечение брови. Дончане же атаковали гораздо опаснее и однажды поразили даже ворота хозяев, правда, из офсайда. А на исходе часа игры Алекс Тейшейра не реализовал, пожалуй, лучший до того момент — не повезло и ему, на пути мяча вдруг возник защитник.

Где-то только к началу заключительной четверти игрового времени «Атлетик» вернул себе статус команды, претендующей на роль ведущего, а не ведомого. Этому в немалой степени способствовали замены, активизировавшие работу басков на флангах. Пятову значительно чаще пришлось уже вылавливать навесы и забросы, тогда как давление «Шахтера» на чужую оборону пошло на спад. В итоге, не сговариваясь, обе стороны согласились на ничью и продолжат выяснение личных счетов уже поздней осенью.

«Атлетик»: Ирайсос, Де Маркос, Гурпеги, Ляпорт, Баленсиага, Икер Муниаин (Акече, 75), Итурраспе, Микель Рико, Эчеварриа (Сусаэта, 64), Ибаи Гомес, Адурис (Гильермо Фернандес, 77).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Азеведу, Дуглас Коста, Степаненко, Фернанду (Фред, 73), Алекс Тейшейра, Тайсон (Марлос, 80), Луиз Адриану (Гладкий, 89).

Предупреждения: Срна, 29. Тайсон, 35. Итурраспе, 38. Кучер, 48. Адурис, 58. Сусаэта, 88.

Судья: Сидиропулос (Греция).

Читайте также: