Мариан Алиуцэ: Храню в Бухаресте золотую медаль, вспоминаю Прокопенко

Полузащитник Мариан Алиуцэ – знаковый игрок для «Шахтера». Именно румын в 2000-м стал первым легионером «горняков» из дальнего зарубежья.

Причем не подписывал с дончанами контракт, пока не убедился, что в городе есть «Макдональдс». Объясняя, что не хотел бы снова оказаться в городе вроде Тирасполя. Спустя два года «Шахтер» с помощью Мариана выиграл свое первое «золото» чемпионата Украины. А сейчас футболист, за свою карьеру поигравший в 15 клубах, «делает деньги» в Бухаресте.

— У Алиуцэ строительный бизнес, – рассказал «Сегодня» известный агент Аркадий Запорожану. – Купил в свое время землю, сейчас возводит на ней высотки.

— Немногие футболисты мо­­гут похвастать такой предпринимательской жилкой… 

— Да что там жилка… Построил он несколько домов. А останься в свое время в «Шахтере», сейчас мог бы построить микрорайон! Зарплаты у игроков команды тогда были не такие, как позже. И все же. Ему при подписании контракта дали $200 тысяч подъемных и зарплату $20 тысяч в месяц. Когда речь зашла о продлении соглашения, размер зарплаты оставался прежним, но вот подъемные возрастали вдвое. Нет же, он вздумал перебраться в «Стяуа», где у него так и не сложилось. А то, что торговаться он умеет, это факт. Помнится, при обсуждении финансовых условий с руководителем «Шахтера» Алиуцэ говорил: «Частный дом строю, крыша еще не готова. Можно еще сто тысяч? А еще шестьдесят?».

— В последние годы игроцкой карьеры я начал задумываться, чем зарабатывать после футбола, – рассказал уже сам Алиуцэ, которому две недели назад исполнилось 37 лет. – Мой брат к тому времени уже строил дома в Бухаресте, и я приобщился к этому делу. Строим на пять-семь этажей. Сейчас возводим уже седьмой дом. Слава Богу, ситуация на рынке стабильная. Все идет хорошо, квартиры продаются без проблем. Средняя цена на квадратный метр у нас – 1000 евро. При этом чистая выручка с метра составляет порядка 300 евро. Налог – 24 процента. Что касается футбола, то время от времени зовут на румынское ТВ. Например, меня пригласили комментировать матч «Шахтер» – «Бавария». А тот выигрыш чемпионата Украины… Для меня это словно вчера произошло. Храню в Бухаресте свою золотую медаль, часто вспоминаю Виктора Прокопенко (тренер «Шахтера», которого не стало в 2007-м. – Авт.). Для меня он был в Донецке как отец. Когда бываю в церкви, всегда молюсь о его душе. Да, главным тренером у нас тогда формально был Невио Скала, но создал ту команду именно Прокопенко.

— Какой эпизод из периода в «Шахтере» был самым необычным? 

— Когда мы стали чемпионами, поехали в ночной клуб. Это был первый раз в жизни, когда я выпил. До этого капли в рот не брал. А тут стали чемпионами – и я себе позволил. Тимощук с Флорей меня подбивали: давай еще по одной, еще по одной. И я пил – водку, а они – обычную воду.

— Когда вы это поняли? 

— На следующий день они сказали. Споили меня…

— С кем сейчас общаетесь из той команды? 

— Увы, ни с кем. Связи оборвались.

— Знаю, что пару лет назад вашему сыну Лаврентию сделали в Румынии операцию на сердце, в котором у него обнаружили 9-миллиметровое отверстие. Как мальчик чувствует себя сейчас? 

— Слава Богу, все нормально. Недавно были на обследовании, врачи сказали, что необходимости в еще одной операции нет.

— А что за история произошла с вами в 2013 году? Румынские СМИ писали, будто вы с братом избили одного парня, вызывались на допрос в прокуратуру, а затем чуть ли не откупились от пострадавшей стороны за 70 тысяч евро… 

— Тот парень ударил моего брата, конфликт у них был из-за девушки. Я вступился за него, завязалась драка. В итоге все разрешилось нормально. Полгода назад мы поговорили и расставили все точки над «і». С кем не бывает? Просто когда видишь своего брата в крови, разве можно оставаться спокойным?

Источник: Голеадор

Читайте также: