Михаэль Баллак: «Мне повезло работать со многими выдающимися тренерами, и от каждого из них я чему-то научился»

Экс-капитан сборной Германии Михаэль Баллак дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о своей блестящей (но не золотой) карьере, планах на будущее, россыпи молодых талантов в Германии и чемпионате мира-2014.

Баллак, без сомнений, один из самых успешных современных немецких футболистов. Со сборной Германии, капитаном которой полузащитник являлся на протяжении долгого времени, он становился серебряным призером чемпионата мира-2002 и бронзовым домашнего ЧМ-2006, а также доходил до финала Euro-2008. Имеет Баллак достижения и на клубном уровне – в составе «Кайзерслаутерна», «Баварии» и «Челси». Он трижды признавался футболистом года в Германии и является членом клуба «ФИФА 100» (составленный легендарным бразильцем Пеле список из 125 величайших футболистов, обнародованный в 2004 году в честь 100-летия ФИФА).

– Вы завершили карьеру в октябре 2012-го, а полгода спустя провели прощальный матч, в котором приняли участие величайшие игроки мира. Как сильно вы скучаете по футболу?

– Мне повезло – удалось довольно легко перестроиться. Это очень важно после долгого и насыщенного событиями периода выступлений в профессиональном футболе. В молодости приходится многим жертвовать ради футбола. И хотя ты получаешь от этого колоссальное удовольствие, это все же тяжелая жизнь, которая накладывает свой отпечаток. И когда однажды ты просыпаешься и осознаешь, что больше не играешь в футбол, даже не знаешь, чего ожидать. «Что будет дальше?». «Как с этим справиться?». Я прошел через это безо всяких проблем. Психологических по крайней мере. Я, как и планировал, взял небольшую паузу. Нужно подождать, пока снова почувствуешь себя готовым вернуться в футбол в другом качестве.

– У вас есть какие-то мысли насчет того, какой дорогой хотите пойти?

– Нет, не хочу давить на себя. Нужно, чтобы это произошло само собой. Нужно поймать это чувство. Понять, что будет мотивировать тебя и приносить радость. Я не чувствую необходимости принимать какое-то решение. Сейчас я счастлив, занимаясь другими делами. Хотя футбол всегда будет важной частью моей жизни.

– Через два месяца в Бразилии стартует чемпионат мира. Чего вы ждете от турнира в сходящей с ума по футболу стране?

– Жду отличного футбола, жду, что бразильцы проявят себя гостеприимными хозяевами и передадут всему миру свое настроение, ведь они живут и дышат футболом. Надеюсь, это почувствуют все болельщики и на бразильских стадионах, и у экранов телевизоров. Бразильцы эмоциональные люди, и футбол имеет для них огромное значение, так что, думаю, мы вправе ожидать фантастического чемпионата мира. Полагаю, что все будут очень взволнованы, когда сядут у телевизора в ожидании действа.

– В 2006 году вы были лидером сборной Германии. Что значит для игрока выступать на домашнем чемпионате мира?

– Это во многом зависит от твоей индивидуальности. Пытаться подготовиться к этому сложно, потому что когда все начнется, поймешь, что оказался в ситуации, которую ни с чем не сравнить. Многим футболистам удавалось сыграть на высоком уровне, а у Бразилии в этом году будет много игроков экстра-класса. С другой стороны, ни один из них никогда раньше не выступал на домашнем чемпионате мира. А ожидания, которые лягут на них, будут огромными. Им придется с этим столкнуться. Они справятся, но чем ближе турнир, тем больше игроки концентрируются, а это не всегда просто – быть в фокусе и держать высочайший уровень игры.

Думаю, что специалисты, собранные в команде, будут защищать футболистов, чтобы они выполняли свою работу на поле наилучшим образом. Но это зависит от каждого конкретного игрока и от того, как вся бразильская команда сможет справиться с давлением. Если посмотреть на ситуацию с позитивной точки зрения, то такой чемпионат мира может вознести тебя до небес. В стране начинается эйфория. По крайней мере нам так казалось. Куда бы мы ни отправлялись, везде чувствовали атмосферу праздника. Это служит колоссальным подспорьем и вдохновляет тебя.

– Может ли Бразилия выиграть турнир?

– Да! В последние годы их национальная команда испытывала небольшие трудности, хотя от сборной Бразилии всегда многого ждут. Но на Кубке конфедераций они доказали, что дома способны на многое. И теперь они один из фаворитов в борьбе за трофей.

– Германию тоже называют одним из претендентов на победу. Как вам кажется, может ли сборная вашей страны пройти весь путь до конца?

– Любому будет сложно добиться успеха в Южной Америке. Ни одна из европейских команд не выигрывала там чемпионатов мира, а сейчас тем более сделать это будет непросто. Наряду с Испанией Германия – команда другого уровня, по сравнению с остальными. Подождем и посмотрим, на что они способны, но талант в этой команде есть. Сборная Германии добилась огромного прогресса в игре, и, учитывая ее состав, она заслуживает того, чтобы считаться одним из фаворитов чемпионата мира. В то же время для того, чтобы выигрывать самые важные игры – полуфиналы и финал, если они смогут пройти так далеко – нужно немного удачи. В команде есть выдающиеся игроки, и они, я думаю, способны это сделать. Мне очень интересно посмотреть, как выглядят остальные претенденты, но Германия, без сомнений, один из претендентов на победу.

– Почему, на ваш взгляд, Германии не удавалось стать первой на нескольких последних турнирах?

– Нужно, чтобы воедино сложилось несколько факторов – абсолютная воля к победе, хорошее командное мышление и немного индивидуального блеска. Естественно, свою роль играет и удача – немного помощи фортуны в самый нужный момент. И опыт. В этом можно убедиться на примере сборной Испании – они сочетают опытных игроков с новичками, но всегда имеют желание и голод до побед. Все это имеет значение.

У игроков сборной Германии есть опыт из других турниров. Многие из них выигрывали Лигу чемпионов с «Баварией» или играли в финале с «Боруссией». Это полезный опыт, и футболисты должны взять его с собой на чемпионат мира.

– Как вы оцениваете соперников сборной Германии по групповому этапу – Гану, Португалию и США?

– Разумеется, будет непросто, хотя Германия фаворит. Это ровная группа с другим очень сильным представителем Европы, Португалией, одной из сильнейших сборных из Африки – Ганой и командой США, которая заметно прибавила под руководством Юргена Клинсманна. Они всегда хорошо готовы физически и всегда готовы побеждать сильнейших соперников. Хотя я все равно думаю, что Германия пройдет дальше.

– Кого лично вы считаете фаворитом в борьбе за Кубок мира?

– Я бы назвал команды, которые впечатляли на предыдущих крупных турнирах – Испанию как действующего чемпиона, Италию, с которой у Германии всегда были проблемы. На Францию, у которой были проблемы в отборочном цикле, нужно будет посмотреть в начале турнира. Южноамериканские команды, Аргентина или Чили, тоже могут преподнести сюрприз. Они в Бразилии будут чувствовать себя комфортно и играть, как будто дома.

– В полуфинале чемпионата мира-2002 вы получили желтую карточку – вторую на турнире, что означало, что придется пропустить финал. Какие мысли пришли вам в голову, когда арбитр вынес предупреждение?

– Когда происходит нечто подобное, сразу чувствуешь, будто осталось только туннельное зрение, будто ты не вполне понимаешь, что происходит. Конечно, я был разочарован. Но праздновал вместе с командой и желал ей победы в финале. Понимание приходит недели, месяцы или даже годы спустя, когда ты осознаешь, как же трудно дойти до финала чемпионата мира. Когда ты не можешь принять участие в матче такого уровня, тогда понимаешь, что именно ты пропускаешь. Мне страшно не повезло, что уж говорить. Но такова природа футбола. Нужно быть достаточно профессиональным, чтобы принять это. Но тогда, когда это произошло, справиться с собой было очень сложно.

– В вашей долгой и успешной карьере у вас было много тренеров. Кто из них произвел на вас глубочайшее впечатление?

– Мне повезло работать со многими выдающимися тренерами, и от каждого из них я чему-то научился. Когда ты начинающий футболист, ты очень податливый и адаптируешься легче, чем когда тебе около 30 и ты состоявшийся профессионал. Я многое узнал от Кристофа Даума в Леверкузене, когда только начал играть на высшем уровне и привыкал к необходимости играть и в выходные, и среди недели, и в Лиге чемпионов, и в бундеслиге, и за сборную. Даум был очень хорошим тренером, который подтолкнул меня к успеху, и я за многое ему благодарен.

– Откуда вы будете следить за событиями на чемпионате мира?

– Я буду работать в Рио-де-Жанейро телевизионным экспертом для ESPN. Это удивительный город, который все время гудит. Я с трудом представляю, что это будет за место, когда начнется турнир.

Мария НИКУЛАШКИНА
Futbik.com