Голеадор » Анонс, Новости, Общие » Неймар: «Футболисты плачут от того, что сбылась их детская мечта»

Неймар: «Футболисты плачут от того, что сбылась их детская мечта»

Главная звезда бразильского футбола нападающий «Барселоны» Неймар дал эксклюзивное интервью O Globo, приняв журналистов в своем доме. Главной темой беседы, разумеется, стало провальное выступление пентакампеонов на домашнем чемпионате мира.

НА МЕСТЕ СКОЛАРИ ВЗЯЛ БЫ НА ЧМ ТЕХ ЖЕ ИГРОКОВ

– Вы ранее заявили, что сборная Бразилии на этом чемпионате мира не играла, как сборная Бразилии. Почему?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Но играли мы недопустимо плохо, мы играли заурядно! Сказал бы, что мы показали на этом ЧМ одну шестую, а то и на одну седьмую своего максимума.

– После травмы у вас был хоть малейший шанс выйти на поле в финале?

– Ни единого.

– И вы не пробовали прибегнуть к чудодейственным способам восстановления?

– Нет.

– Простили колумбийца Хуана Суньигу, который нанес вам травму?

– Я принял его извинения с добрым сердцем, но не смогу понять его поступок. То, что он сделал, не имеет ни малейшего отношения к футболу. Помню, Марселу подбежал ко мне и попытался поднять, а я ему говорю: «Эй, мне больно». Потом доктор говорит: «Тебе нужна замена». Я говорю: «Нет, не меняйте меня!» Но когда попробовал встать, понял, что не смогу.

– В чем главный просчет сборной Бразилии? Тактика, подготовка, психология?

– Определить основную причину неудачи мне сложно. Я не очень разбираюсь в тактике. Полностью доверял в этом вопросе тренеру. Он один из лучших специалистов в истории бразильского футбола. А вообще что произошло, то произошло. Мне не хочется зацикливаться на чемпионате мира, который уже остался в истории. Ничего ведь не изменишь.

– Но зато сейчас самое время понять свои ошибки, чтобы попытаться их исправить. Вы как профессионал сейчас видите эти просчеты?

– Предпочту не говорить о том, кто и в чем просчитался. Во-первых, чтобы не сваливать ответственность, а во-вторых, просто не хочу. Я же не тренер. Он ведет игроков. Мы же старались изо всех сил сделать на поле то, чего он от нас хотел.

– Значит, это его решения были неправильными?

– В чем именно? В выборе состава? Не могу сказать, что он ошибся с заявкой на турнир – я бы выбрал тех же 23 футболистов.

НАУЧИЛСЯ БИТЬ ЛЕВОЙ БЛАГОДАРЯ ОТЦУ

– Поддерживаете идею с назначением в сборную иностранного специалиста?

– Мне сложно высказаться за или против, я не принимаю по этому вопросу решений.

– Карлос Алберту Паррейра недавно сказал, что в бразильской системе подготовки футболистов много неправильного. Поддерживаете?

– Да. Просчеты есть и в тренировочном процессе, и в том, как юным игрокам подается информация. Я думаю, что мало сказать «бей туда» или «пасуй туда», надо еще и объяснить, почему следует поступить именно так.

– То есть детей учат футболу неправильно?

– Да. Я и сам едва не стал жертвой этого. Сам уже толком не помню, но отец рассказывал историю из моей юности. Как-то раз, когда мяч находился у меня под левой ногой, тренер крикнул: «Переложи направо и бей». Я ведь правша. Но отец сказал: «Нет, нет, это неправильно. Мяч попал под левую ногу? Значит, бей левой! Не умеешь? Нет проблем, учись! А то, пока будешь менять ногу, потеряешь кучу времени». Действительно, в наши дни в футболе все решают доли секунды.

– Бразильский футбол устарел?

– Я бы так не сказал, но мы точно отстаем от Германии и Испании. Это необходимо признать. При этом бразильские футболисты продолжают оставаться в числе лучших в мире.

– В этом весь парадокс. У нас есть Неймар, Давид Луиз, Тиагу Силва – самый дорогой защитник мира. У нас есть Марселу, основной защитник «Реала». Есть Дани Алвес, основной защитник «Барселоны». А мы все равно отстаем. Почему?

– Не знаю. Меня часто спрашивают: «Почему Бразилия давно не выигрывала чемпионаты мира?». Но я правда не знаю, как объяснить подобные вещи.

КТО ЛУЧШЕ ГОТОВ, ТОТ И ПОБЕЖДАЕТ

– Вы следили за тем, что писали о сборной Бразилии в интернете после матча с Германией? Как вам шуточки над игроками?

– Кое-что я, конечно, видел. Мне кажется, люди немного перестарались. Поставьте себя на место футболиста и представьте, что ваш сын видит это. Народ должен знать меру, должен понимать, что у каждого игрока есть семья.

– Вы говорили с Фредом после полуфинала об этой критике?

– И не только с ним, а со всеми остальными игроками тоже. Фред сказал мне: «Ней, я уже проходил через это и пройду снова». Мне 22 года – на 8-9 меньше, чем Фреду. И факт в том, что он на этом чемпионате помог мне больше, чем я ему.

– Бразильские футболисты много плакали за последний месяц. Означает ли это, что вас раздавил груз ответственности домашнего чемпионата мира?

– Нисколько. Тот, кто говорит, мол, они плачут, потому что не справляются с давлением, ничего не понимают. Не понимают, что плачут футболисты от того, что сбылась их детская мечта – выступить на чемпионате мира. И критики подчас даже не знают, через что пришлось пройти игрокам, чтобы реализовать эту мечту.

– Месси заслужил приз лучшему игроку чемпионату мира?

– Я большой поклонник Месси. На чемпионате мира он выделялся наряду с Роббеном и Швайнштайгером. Для меня это тройка лучших игроков турнира. А кого поставить на первое место, я не знаю.

– Какой главный урок вы извлекли из того, что произошло?

– Надо лучше готовиться. Это касается всего: и выбора гостиницы, и маршрута поездок, и тренировочного процесса. Всего. Кто лучше готов, тот и побеждает.

ЛУЧШИЙ ГОЛ? РОДРИГЕС

– Несколько коротких вопросов по итогам чемпионата мира. Самая зрелищная команда турнира, на ваш взгляд?

– Германия.

– Лучший гол?

– Джеймс Родригес в ворота Японии.

– Муза Кубка мира?

– Муза? Моя девушка!

– Вы и актриса Бруна Маркезини собираетесь в ближайшее время узаконить отношения?

– Пока нет – торопиться нам некуда. Мне 22, ей скоро исполнится 19.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

– Очки вы носите с практической целью или для красоты?

– Это просто элемент стиля.

– Ну, раз зрение у вас хорошее, заглянем в будущее. Россия, 2018 год. Чьи имена приходят вам в голову при упоминании сборной Бразилии четыре года спустя?

– Мое!

– Уверены? Будете ведь уже дряхлым стариком – целых 26 лет.

– Постараюсь сделать все возможное, чтобы попасть на следующий чемпионат.

– Кто еще будет звездами команды будущего?

– Думаю, Оскар, Бернард, Лукас Моура, Филипе Коутинью. Все это молодые игроки – им сейчас чуть за двадцать. У Бразилии очень перспективная команда.

Александр СПИВАК

Источник: СЭ

futbik24.com

Рубрики: Анонс, Новости, Общие