Палкин: Шахтер живет надеждой вернуться домой в Донецк

Генеральный директор ФК «Шахтер» рассказал «Сегодня» о своем визите в Донецк и о жизни команды вдали от родного города, а также о том, в каком состоянии находится «Донбасс Арена» и как на стадионе спасают тысячи мирных жителей.

— Сергей Анатольевич, не так давно были в Донецке. Заходили ли на «Донбасс Арену» и что там происходит сейчас?
— На всех объектах ФК «Шахтер» поддерживается полный порядок. Яркое тому подтверждение — внешний вид парка вокруг «Донбасс Арены». Помимо нее и базы «Кирша», я побывал и на стадионе «Шахтер», где в это время проводила тренировку наша детская академия. Было много ребят с родителями. Радует, что дети приходят к нам заниматься футболом и желающих все больше и больше.

— «Донбасс Арена» вот уже два года является крупнейшим гуманитарным логистическим хабом. Как вы к этому пришли, и почему «Шахтер» стал помогать людям?
— По решению Рината Ахметова в августе 2014 года был создан Гуманитарный штаб помощи жителям Донбасса, в который вошел ФК «Шахтер». Мало кому известно, но изначально, в первые дни работы Гумштаба, местом разгрузки и сортировки продуктов рассматривались другие объекты города. Но мы предложили, чтобы гуманитарная помощь доставлялась именно на «Донбасс Арену», понимая, что для качественной, оперативной работы наш стадион имел все необходимое: удобный подъезд, площади для хранения и расфасовки, а главное трудовой ресурс — сотрудников «Арены» и клуба, которые остались в городе. Сотни тысяч дончан оказались в тяжелейших условиях. Мы были обязаны помочь нашим землякам: пожилым людям, женщинам, детям. Для нас было важно, чтобы ресурсы, которые мы имеем, были максимально задействованы для оказания помощи людям в такое трудное время. Так, «Донбасс Арена» стала гуманитарным логистическим центром.

— Как вам удается поддерживать инфраструктуру «Донбасс Арены»?
— Спортивная инфраструктура клуба поддерживается на хорошем уровне и готова принять команду в любое время. Газон «Донбасс Арены» клубные специалисты содержат практически в идеальном состоянии. Часть сотрудников задействована в Гуманитарном штабе, другие заняты на объектах нашей инфраструктуры, третья группа коллег работает в детской академии.

— Как сегодня стадион работает в новом качестве?
— «Донбасс Арена» продолжает функционировать благодаря работе Гуманитарного штаба. На данный момент около 350 сотрудников клуба и 400 волонтеров ежедневно участвуют в расфасовке продуктов питания, их транспортировке в районы города и раздаче. Некоторые работники-волонтеры практически круглосуточно находятся на «Донбасс Арене», занимаясь организацией этого сложного процесса, сопряженного с множеством рисков. Для наших сотрудников это своего рода десант милосердия.

— Какие основные уроки извлечены из работы в таком формате, и как вы считаете, пригодятся ли они в будущем, например, в мирной жизни?
— Сложностей на пути работы Гуманитарного штаба было много. Это и организация пунктов выдачи, и сам механизм раздачи. В первые дни наши сотрудники доставляли людям помощь в реальных боевых условиях, рискуя собственной жизнью. Сегодня тоже сталкиваемся с проблемами и препятствиями, но нам важно поддержать земляков, помочь им выжить в сложных условиях. Это и есть главный урок для мирной жизни. Быть рядом, помогать тем, кто попал в тяжелую ситуацию. Президент клуба, Ринат Ахметов, неоднократно говорил, что мы будем идти по этому пути, продолжим передавать продукты, медикаменты и делать все возможное и невозможное. Относительно опыта — он, конечно, уникален, но дай бог, чтобы в будущем он нам больше нигде и никогда не пригодился.

— Прошло уже два года с начала конфликта. Часто ли вспоминают футболисты «Донбасс Арену»?
— Постоянно. «Донбасс Арену» для «Шахтера» не сможет заменить ни один другой стадион. Это дом «Шахтера», дом наших болельщиков, место, в которое каждый игрок стремится вернуться, как только это будет возможно.

— По вашему мнению, чем сейчас является «Шахтер» и «Донбасс Арена» для миллионов людей — как для тех, кто покинул Донбасс, так и для тех, кто остался в Донецке?
— «Шахтер» — это символ Донецка. А «Донбасс Арена» символ гуманности и милосердия. Как только клуб вернется в город, можно будет говорить об окончании конфликта. Во время визита в Донецк я посетил несколько точек выдачи гуманитарной помощи: общался с теми, кто ее получает, интересовался их мнением. Дончане ждут возвращения мирной жизни, возвращения любимой команды и от всего сердца благодарны президенту футбольного клуба «Шахтер». Многие наши земляки выжили только благодаря его Гуманитарному штабу — в прямом смысле слова.

— В этом году в «Шахтере» появился новый тренер. Какие задачи вы перед ним ставите и чего ждете от команды?
— По поводу целей все очень просто. Мы должны выиграть чемпионат и Кубок Украины. В еврокубках задача квалифицироваться в групповой этап Лиги Европы и дойти до финала. Паулу Фонсека амбициозный тренер, и мы верим в успех и новые большие победы.

— Сегодня вы думаете о возвращении в Донецк?
— «Шахтеру» пришлось играть вдали от родного стадиона, родного города, преодолевать серьезные трудности, чаще всего не связанные с футболом. Не все и не всегда получалось, но мы не сдавались. Продолжаем биться и нести гордое имя донецкого клуба, потому что чувствуем эмоциональную поддержку болельщиков, знаем, что «Шахтер» нужен Донбассу, нужен нашим болельщикам по всей Украине и за ее пределами. «Шахтер» живет надеждой вернуться домой в Донецк, на родную «Донбасс Арену».

Источник: Голеадор

Читайте также:

ГОЛЕАДОР - сайт про футбол: последние новости футбола, LIVE результаты матчей, турнирные таблицы, статистика - GOLEADOR - Футбольные новости онлайн