Руслан Зубков: На сегодняшний день у нас хорошая команда с позитивным настроем

Новичок мариупольского «Ильичевца» дал интервьюклубной пресс-службе.

-Руслан, как появился вариант твоего перехода в мариупольский клуб? 

— Полтора года назад меня приглашали на просмотр. Но у меня появился вариант поехать в Азербайджан и я выбрал его. В «Аразе» я стал чемпионом первой лиги Азербайджана и вышли в высшую лигу. Дела у нашей команды пошли не важно, но, видимо, я смог хорошо проявить себя и меня вновь пригласили в «Ильичевец». Это произошло в конце 2014 года.

— Чемпионат Азербайджана не слишком хорошо освещается в прессе и по телевидению. За тобой кто-то персонально наблюдал или в переходе тебе помог агент? 

— Агента у меня нет. Скорее всего, что за мной наблюдали и не теряли из виду.

— Мариупольские болельщики практически ничего знают о тебе. Можешь ли восполнить этот пробел? 

— Я воспитанник ДЮСШ одесского «Черноморца». В школе этого клуба мы 4 сезона попадали в финальную часть детско-юношеской футбольной лиги Украины. Потом так сложилось, что у меня не получилось с дублем «Черноморца» и я уехал выступать за армянский «Титан» во вторую лигу. За год мы выиграли первенство и вышли в первую лигу. Но я решил вернуться домой и стал выступать за овидиопольский «Днестр», где провел два с половиной года. А из Овидиополя я перешел в Азербайджан.

— Зубков – фамилия известная в футболе. В твоем случае — это целая династия. 

— Да. Наверное самый известный в нашей семье это дедушка — Виктор Захарович Зубков (выступал за донецкий «Шахтер» — 50 игр, 3 гола и одесский «Черноморец» — 258 игр, 20 голов. По окончанию игровой карьеры тренером, старшим тренером и начальником одесской команды, а также старшим тренером херсонского «Кристалла», одесского СКА, николаевского «Судостроителя» и тренером тираспольского «Тилигула» — прим. пресс-центра). Отец – Владислав Зубков, также играл на высоком уровне: в высшей лиге России за КАМАЗ (Набережные Челны) и нижегородский «Локомотив». А вернувшись в Украины выступал за «Днепр», запорожский «Металлург». А завершил карьеру там же где и начинал – в «Черноморце» (по окончанию игровой карьеры работал главным тренером дубля «Черноморца» и «Черноморца-2» — прим. пресс-центра).

— Выходит вопрос, какую профессию выбрать перед тобой не стоял? 

— У меня была мечта – стать футболистом! Я мечтал об этом, когда выходил подавать мячи игрокам во время игр в детстве. Мне нравилась футбольная атмосфера: для чего начинали играть в футбол, болельщики… И сейчас когда прошло столько времени ко мне подходят дети и просят автограф или сделать фото на память – это очень приятно! И это подбадривает продолжать идти вперед, чтобы добиваться успехов. Есть и собственные цели: стать футболистом лучше, чем дедушка и отец.

— Был ли ты знаком с кем-то из игроков мариупольского «Ильичевца» до перехода в этот клуб? 

— С ребятами познакомился уже в Мариуполе. Раньше мы пересекались как соперники на футбольном поле. С кем-то из выпускников академии «Шахтера», ныне выступающих за «Ильичевец» играли в финальных соревнованиях еще в юношеском футболе.

— Перейдя в «Ильичевец» ты взял 24-й номер. С чем это связано? 

— У меня День Рождения 24 ноября и я все время играл под 24-м номером. Только в «Аразе» 24-й номер был занят и я выбрал 20-й.

— Как твоя семья переносит твои переезды? 

— Не легко, в первую очередь мама. Но такова жизнь и я выбираю путь, по которому иду. Для меня переход в Мариуполь – это шаг вперед. Я хотел вернуться в Украину, в Премьер-лигу. У меня появился шанс и уже другие варианты я даже не рассматривал. К тому же уровень Премьер-лиги Украины выше, чем высшей лиги Азербайджана.

— Что тебя удивило в мариупольской команде, прежде всего? 

— В первую очередь – отношение. Так как объясняют требования и задачи — нигде так не смогут объяснить. Здесь пытаются донести до футболиста, а если не получается – то показать на собственном примере. Так как работает тренерский штаб «Ильичевца» — я так не работал ни в одной команде. Нам раскладывают все по полочкам. Не понять наших тренеров может лишь тот, кто не хочет этого.

— За счет чего «Ильичевец» поднимется по турнирной таблице этой весной? 

— В первую очередь, за счет коллектива. На сегодняшний день, у нас хорошая команда с позитивным настроем. Переиграть соперника мы сможем благодаря нашей командной игре, ее построения. Да, за счет молодости ребятам не хватает некоторых индивидуальных качеств, но у нас есть хорошие мастера: Шевчук, Оберемко… Даже Гринь, несмотря на молодой возраст, уже можно сказать стал хорошим футболистом и, я считаю, у него большое будущее.

-Свой первый матч «Ильичевец» будет проводить против «Черноморца». У тебя будут свои персональные болельщики на трибуне? 

— Да, будут. Я не могу назвать количество, но я думаю их будет достаточно.

— И за кого они будут болеть? 

— За «Ильичевец»!

Источник: fcilich.com

Читайте также: