Сергей Ковалец: Календарь календарем. Важнее — как сыграем

Впечатлениями от результатов жеребьевки поделился главный тренер молодежной сборной Украины.

— Мы не ожидали легкой участи, — резюмировал Ковалец. — В нашу группу попали хорошие и квалифицированные команды.

Практически все наши соперники ставят перед собой цель поехать на финальный турнир в Польшу, во всяком случае, в разговоре с нами они об этом заявляли прямо.Так что нас ждут захватывающие матчи.

— После жеребьевки вы с представителями наших соперников обсуждали варианты календаря. Удалось отстоять свои позиции? 

— Практически да. Конечно же, были небольшие изменения, но они не критичны для нас. Но я отмечу, что календарь календарем, куда важнее будет то, как мы сыграем. Ведь со всеми соперниками будем бороться как дома, так и в гостях. Хотя нашей главной задачей является подготовка игроков для национальной сборной.

— После обсуждения календаря вам удалось пообщаться с представителями соперников? 

— Да. Мы поговорили со всеми, кто попал в нашу группу. Отмечу, что обстановка была чудесной и профессиональной. Кроме наших соперников, мы разговаривали и с представителями Латвии, Швейцарии и Германии — сборных, с кем встречались еще в прошлом отборочном цикле.

— Следующий сбор запланирован на конец марта. Тогда же команда сыграет товарищеские матчи со сборными Словении и Словакии. На этот период планируете приглашать всех сильнейших, поскольку в чемпионате окно для сборных, или же будете продолжать экспериментировать? 

— Не могу сейчас конкретно ответить на ваш вопрос, ведь до начала сбора еще целых полтора месяца, и многое может измениться. В первую очередь — игроки от тренировок перейдут к официальным матчам. К началу сбора в премьер-лиге пройдет четыре тура, так что у нас информации будет значительно больше той, что имеем сейчас. Но отмечу, что будем приглашать в первую очередь тех, кто имеет постоянную игровую практику, а не сидит на скамейке запасных. Хотелось бы, чтобы наши игроки больше выходили в стартовых составах, но это уже зависит только от них. К тому же, как говорил наставник национальной сборной Михаил Фоменко, не мы приглашаем футболистов в команду, это они сами своей игрой, своей самоотдачей, завоевывают право надеть футболку сборной.

— В свое время вы сетовали на то, что не имеете возможности проводить сборы с командой вне официальных окон ФИФА. А вот соперники подобные краткосрочные сборы проводят практически регулярно. В нынешнем отборочном цикле ситуация изменится в лучшую сторону? 

— Во всяком случае, в том плане, который мы подали в федерацию, такие подготовительные этапы уже значатся. К примеру, перед сентябрьскими матчами хотим провести трехдневные сборы. Но как будет на самом деле — сказать тяжело. Хотя мы все же верим в лучшее.

— Тяжело, может еще и потому, что вскоре будет переизбран президент федерации? 

— Я не знаю, кто будет новым президентом федерации. От меня это не зависит. Но хотелось бы, даже если изменения на руководящих постах и произойдут, чтобы нам шли навстречу.

— Игроков 1995 года рождения привлекать к сборам пока не будете? 

— Нет. До окончания чемпионата мира, который пройдет в Новой Зеландии, этих исполнителей трогать не будем.

— Во время нынешней зимней паузы вам удается следить за кандидатами в сборную? 

— В ближайшее время с нашим тренерским штабом мы планируем вылететь в Турцию, где занимается львиная доля наших команд. На протяжении 5-6 дней будем наблюдать за работой наших кандидатов, поговорим с тренерами команд, одним словом хотим получить больше информации.

— Скажите, а существует большая разница в восприятии ваших тренерских идей между теми игроками, с которыми вы уже работали, и дебютантами? 

— Конечно, разница существует. К тому же наши требования несколько отличаются от тех, что игроки получают в клубах. Но главное не разница в восприятии, а то, с каким настроением футболисты приезжают к нам работать.

— Недавно на одном из информационных сайтов появился расширенный список, в который были включены 35 футболистов. Этот список действительно существует, и если да, то сколько там игроков? 

— Значительно больше. Мы следим не только за премьер-лигой, но и наблюдаем за командами первой и второй лиг. Следим даже за аматорскими командами. Поймите правильно — официальных дат ФИФА не так много, поэтому футболистам нужно использовать каждый шанс.

Поэтому мы будем стараться давать его многим, как дали в свое время Сергею Болбату, выступавшему на тот момент во второй лиге за третью команду «Шахтера». В результате он дорос до игрока уровня национальной сборной. Так что наш выбор теми 35 игроками, о которых вы упоминали, не ограничивается.

Источник: Голеадор в Украине

Читайте также: