Стефан Решко: Если все один к одному, значит, победа Шахтера обеспечена

Экс-динамовец Стефан Решко рассказал, как «Шахтеру» завтра играть с «Баварией».

— Сейчас «Шахтер» в той же ситуации, в которой были мы, — сообщил «Сегодня» Решко, побеждавший с «Динамо» «Баварию» в Суперкубке УЕФА-1975. — Тогда тоже все вокруг говорили, что «Бавария» — явный фаворит, что нам ничего не светит.

— И даже по количеству чемпионов мира у соперника полное совпадение: тогда было шестеро, и сейчас — шестеро.
— Ну, если все один к одному, значит, и победа «Шахтера» обеспечена (смеется). А если серьезно, главное — не мандражировать, не проиграть еще до игры. Знаете, я и сам буквально месяц назад был уверен, что все в этой паре предрешено. Но выездной матч «Баварии» с «Вольфсбургом», где она «попала» — 1:4, показал, что и у них случаются сбои. «Вольфсбург» по составу ведь не сильнее «Шахтера». Просто они вышли и сыграли на максимуме. Так и «Шахтеру» нужно сыграть на пределе, а может — даже за пределом возможностей. А если попытаются тягаться с «Баварией» за счет одного класса, вряд ли что-то получится.

— Какие воспоминания у вас остались о противостоянии с «Баварией» 40-летней давности?
— Тогда был политический подтекст. На дворе 1975 год — 30-летие победы на фашизмом. И нам перед отлетом в Германию товарищи из ЦК партии это напомнили. Дескать, именно в Мюнхене зарождался фашизм, и вы уж постарайтесь не проиграть, а то советский народ и особенно ветераны вас не поймут. Передали нам личную просьбу Щербицкого: сделать все для победы. Так что «накрутили» нас изрядно. А тут еще против тебя чемпионы мира: Беккенбауэр, Мюллер. Поэтому мандраж был нешуточный. И коленки дрожали, и туман в глазах, смотришь на партнера — и не видишь его. Но взяли себя в руки, и за счет запредельной мобилизации навязали немцам свою игру.

Источник: Голеадор

Читайте также: