Варга: у Моуринью и Капелло есть агенты, получается, они дураки?

Известный футбольный агент Шандор Варга заявил, что приветствует стремление навести порядок в агентской среде.

Напомним, 11 июня 2014 года ФИФА упразднила институт футбольных агентов. С 1 апреля 2015 года будет отсутствовать выражение «агент футболиста», которое будет заменено на понятие «посредник».

«Поддерживаю Николая Толстых. Его работа по отношению к агентам очень правильная. Он видит деньги, которые уходят не на развитие футбола. В моём понимании работа агента заключается в том, что ты помогаешь профессионалу раскрыть свои таланты, обеспечиваешь его всеми услугами и вообще не занимаешься продажей футболистов. Гиггз, Мальдини сотрудничали с агентами и до конца карьеры играли в одном и том же клубе. Приветствую стремление навести порядок в агентской среде.

Я ещё ни разу из кармана не доставал лицензию агента ФИФА. Люди сами приходят и просят помочь им в карьере. Эта бумага мне вообще не нужна. Я никакой помощи от ФИФА не получал и не хочу получать. Деятельность агента не может никто регулировать. Моя работа заключается в консультации, помощи и поддержке футболистов. У меня нет контракта ни с одним моим клиентом. Платят в том случае, если благодарны за работу. Я говорю: «Тебе сделаю контракт на миллион, а ты мне платишь 100 тысяч». Если ты мне платишь полмиллиона долларов, это означает, что у тебя есть пятимиллионный контракт. Есть ли идиот, который после этого не будет платить? Хотя в моей практике были такие примеры, и с футболистами мы расставались. Кстати, в Англии проводили исследование – кто самый близкий человек в жизни футболиста? Оказалось, что это и не тренер, и не президент, и даже не жена, а его агент.

Роль агентов в России важна. Её определяет спрос. Думаю, что у Николая Толстых есть агент. У Моуринью, Капелло, Венгера есть свои менеджеры. Что, они все дураки, получается? Эти примеры подтверждают значимость деятельности агента».

Источник: Голеадор

Читайте также: