Верпаковскис: Стал играющим президентом, чтобы привлечь на трибуны зрителей

Латвийский нападающий Марис Верпаковскис принадлежал столичному «Динамо» восемь лет, из которых половину провел в аренде.

Но за четыре года в Киеве успел запомниться искрометной игрой. В 2014-м 35-летний форвард фактически повесил бутсы на гвоздь, вернулся в родной город Лиепая и возглавил одноименный клуб, ставший приемником обанкротившегося «Металлургса». Причем главным спонсором клуба является городской совет во главе с экс-тестем, мэром Лиепая Улдисом Сесксом, отцом первой жены Верпаковскиса Байбы.

— В «Лиепаю» я пришел в прошлом году, еще будучи игроком, – говорит «Сегодня»Марис. – В команде были большие проблемы, не знали, будет она существовать или нет, потому что металлургический завод, который был главным спонсором клуба, обанкротился. И федерация, и руководство города захотели, чтобы я возглавил команду и сохранил ей место в высшей лиге.

— Но вы не были менеджером, не имели опыта руководителя, почему выбрали именно вас? 

— Наверное, верили в меня. Ведь я долгое время выступал за границей, видел, как строят клубы в других странах. К тому же я пришел не один, я пришел с командой, имеющей опыт работы в этой сфере.

— Как первое время вам удавалось совмещать должность президента «Лиепае» с карьерой игрока? 

— Ну, играл я мало, буквально несколько матчей. Это было больше для того, чтобы подогреть интерес к поединкам, привлечь на трибуны зрителей. Так что больше времени я уделял непосредственно руководству команды, чем тренировкам.

— Как президент вмешивались в тренировочный процесс? 

— Нет, я полностью доверяю тренерам. Могу только что-то посоветовать или обговорить тот или иной вопрос, не более.

— А в трансферной политике клуба участвуете? 

— Это одна из моих главных задач. У нас нет отдельно спортивного директора, который бы занимался поисками, покупкой и продажей футболистов, поэтому я совмещаю. Моя самая удачная сделка за это время состоялась в прошлом году, когда мы сумели продать игрока из нашей академии, который хорошо проявил себя в сборной (Янис Икауниекс. – Авт.), в один из чемпионатов большой пятерки – французский. Сейчас он выступает за «Мец».

— Вы закончили карьеру игрока достаточно рано, сейчас вам всего 35. За игрой не скучаете? 

— Если хочется, то могу надеть бутсы и побегать немного с командой. Я остался в своей любимой сфере и рад, что могу приносить еще кому-нибудь пользу.

— Довольны своей карьерой? 

— Мне не нравится о чем-то сожалеть, что получилось, то получилось. Считаю, моя карьера сложилась хорошо. Не многим удается вырваться из Латвии, а я поиграл во многих сильных чемпионатах. Единственное жаль, что в Киеве так мало задержался и в основе не доиграл. «Динамо» было высшей точкой в моей карьере, удалось поиграть в Лиге чемпионов, выиграть чемпионат и Кубок Украины, посмотрел, на каком уровне там организация.

— С кем-то из партнеров по «Динамо» или украинскими футболистами поддерживаете отношения? 

— Очень хочется приехать в Киев, постоянно планирую, но пока нет времени. Больше поддерживаю связь с легионерами, которые на тот момент играли со мной в Киеве – это Йерко Леко, Горан Саблич, Георгий Пеев, Бадр Эль-Каддури. Когда-то мы много времени проводили вместе в Киеве и теперь часто созваниваемся.

— Помимо Украины, вы надолго задержались лишь в критском «Эрготелисе». Почему? 

— Как-то так сложилось. И боссы клуба были мною довольны, и моей семье там хорошо было. Условия для жизни – климат, питание – там очень хорошие. Детям на Крите было комфортно. Поэтому никуда оттуда не рвался.

Источник: Голеадор

Читайте также: