Воронин: Надеялся, что закончу карьеру в любимой Одессе, но не судьба

Знаменитый форвард сборной Украины Андрей Воронин, недавно заявивший о завершении карьеры футболиста, рассказал о грядущем пополнении в семействе, о своей самой нелепой травме, о шансах «Шахтера» в Мюнхене и об увлечении кикбоксингом.

— Полтора часа назад, когда я вам звонил, вы сказали, что находитесь на тренировке сына, 7-летнего Андрея. Он уже вовсю играет в футбол?
— Тренируется в местной команде (живут Воронины в Дюссельдорфе. — Авт.), по субботам — игры. У них тут свой чемпионат. Плюс здесь есть хорошая спортивная школа, куда я вожу сына на индивидуальные тренировки, чтобы он развивался. Вот на такой мы и были сегодня. Здесь в основном упражнения на координацию и технику.

— С какими эмоциями наблюдаете за тренировками сына?
— Приятно, что он играет. Главное, с желанием. У него получается, что мне тоже нравится. Вот была игра с первым местом у них, 5:2 выиграли, он три гола забил, довольный такой ходил. Я, конечно, больше радовался, чем он. В команде знают, что папа нападающим играл, сына тоже ставят вперед. И он там наводит шороху! Хотелось бы, чтобы у него и дальше глаза горели, как сейчас. Моя мечта — чтобы он стал еще лучше, чем я. При большом желании все может получиться.

— Насколько я знаю, ваш отец тоже играл в футбол, не стал известным игроком, но зато отдал всего себя, чтобы известным футболистом стали вы. Теперь уже вы «вкладываетесь» в своего сына…
— Так и было. Мой папа уделял мне все свое свободное время, все силы, всю любовь. Мечтал, и, слава Богу, я оправдал его надежды — стал тем, кем он хотел.

— Есть желание, чтобы сын выиграл то, что не удалось вам? Скажем, еврокубок, чемпионат мира или Европы?
— Я бы любому достижению сына радовался. Но предстоит долгий путь. Главное, повторюсь, это не мое, а его желание. А он тащит меня на тренировки: «Папа, а ну, вези меня туда!».

— Как-то поощряете сына за успешные матчи?
— Вот перед тем матчем, в котором он сделал хет-трик, я ему сказал: «Если хорошо отыграешь, куплю тебе какой-то подарок». Он очень старался, отбирал мяч у соперников, забивал. Ну и после игры первым делом у меня спросил: «Когда едем за подарком?». Магазины тогда были закрыты, сегодня у нас была тренировка — не получилось. Поэтому завтра поедем выбирать. Он хочет «Лего».

— Прокомментируйте фотографию, которую вы на днях выложили в Instagram. На ней ваш сын Андрей в футболке «Атлетико», младшая дочка, Соня — в форме сборной Украины, а старшая, Маша — в футболке «Барселоны». Как так получилось?
— Сам не знаю. Это было у нас дома, я спустился в их игровую комнату… Вообще-то, Андрей болеет за «Барсу» и персонально за Неймара. У него есть даже футболки Неймара в бразильской сборной. Но тут он попросил маму, чтобы она заказала ему форму «Атлетико» — нравится она ему. Он еще не понимает таких вещей, как принципиальное соперничество. Как только эта форма пришла, он ее сразу примерил. Сонька надела форму сборной Украины — молодец! Маша — «Барселоны». И так они играли друг с другом в футбол.

— Может, у этой футболки сборной Украины маленького размера тоже есть какая-то история?
— Когда мы играли на Евро-2012, я попросил сделать футболки для детей. Если не ошибаюсь, с логотипом «Украина — Англия» — моего последнего матча в сборной Украины. Жене заказал футболку, отцу…

— Запросто можете семейный фан-сектор на матче сборной Украины сколотить…
— Да, формы у нас достаточно.

— И как закончились футбольные разборки вашей детворы?
— Сын играл против девчонок, голы друг другу забивали. Но я сказал прекратить — чтобы они ничего не разбили.

— Если я не ошибаюсь, вы, когда маленьким были, мячом разбили в своем одесском доме любимую мамину вазу…
— Всю стойку разбил, и там был сервиз, который родителям на свадьбу подарили.

— У вас сейчас дома все цело?
— Мы не разрешаем! У нас есть двор, купили футбольные ворота. Все тренировки — там.

— Вообще часто сравниваете себя маленького с сыном? Скорость, удар…
— Я не очень хорошо помню, как я в этом возрасте играл. Условия, конечно, были не те… Сейчас какие хочешь бутсы, форму, мячи можно купить. Тогда у нас был один-единственный мяч… Знаете, не раз ловил себя на том, что очень строг к сыну, слишком многого от него требую. Понимаю, что рано. Останавливаю себя. Ему ведь всего семь, маленький еще.

— Ругаете его?
— Да, ругаю, когда он неправильно делает упражнения, которые показывает ему тренер или я. Когда неправильно бьет по мячу… Он прислушивается, старается исправиться.

— Обходится без слез?
— Как без них! Один раз он вообще чуть не закончил с футболом. Я сильно разнервничался, он расплакался. Я ему сказал: «Если у тебя желания нет, я тебя больше никуда возить не буду». Но потом он сам ко мне подошел: «Папа, я хочу играть в футбол». С тех пор никаких проблем не было. Какая бы ни была погода — едем на тренировку. Последняя вот была под дождем.

— Как реагируете, когда сын получает по ногам?
— Ничего страшного, это ж футбол. Надо с детства привыкать. Он же видел, как папа перебинтованный домой приходил. И нос мне оперировали. Он это знает. В футбол девочки не играют. Закаляем его потихоньку.

— Две недели назад, объявив о завершении карьеры, вы сказали, что отклонили ряд довольно интересных предложений. Европа, Индия, Китай, США?
— Всем этим занимался мой менеджер Андрей Головаш. Были варианты, но я принял совершенно иное решение. И сейчас надо идти дальше и учиться жить без активного футбола. Вот, у меня есть сын — буду стараться вместе с ним пройти еще один путь.

— Селекционер, спортивный директор, агент, тренер… Может, на каком-то из называвшихся ранее вариантов будущей деятельности уже остановились?
— Пока нет. Как я говорил, мы ждем пополнения в семье. Главное, чтобы тут все было хорошо. А потом я уже буду думать, чем мне было бы интересно заниматься.

— Хотя вы сохраняете интригу по поводу пола будущего ребенка, но подписчики в соцсети по темным тонам купленной вами коляски уже сделали вывод, что будет мальчик. Правда, что счет между сыновьями и дочками у вас сравняется, будет ничья — 2:2?
— Да, это будет мальчик, еще один футболист.

— Когда ждете?
— Скоро.

— По поводу своего возможного прощального матча вы малословны: мол, не против, но пока не о чем говорить. Но ведь у вас была богатая на хорошие клубы и знаменитых партнеров карьера. Легко можно собрать команду друзей Воронина, например против сборной Украины. Как вам такой вариант?
— Особо о прощальном матче я не размышлял, потому что, честно вам скажу, просто не думал, что так рано (Андрею — 35 лет. — Авт.) закончу карьеру игрока. Самому не верится, что я уже не выхожу на поле в официальных матчах. Вообще, прощальный матч — это хорошо. Но его можно сделать всегда. И через два года, и через пять лет. Не надо бежать впереди поезда. Хотя, конечно, я был бы рад выйти на поле со своими друзьями, со своими детьми — может быть. Всему свое время.

— На прощальном матче Олега Блохина выступала Тамара Гвердцители. Кого бы из мира эстрады пригласили вы?
— (Смеется.) У меня много друзей в шоу-бизнесе. Например, я знаком с ребятами из «Океана Эльзы». Если такое масштабное мероприятие будет, то почему бы кого-нибудь не пригласить? Может, кто-то и сам пожелает поучаствовать.

— Получается, вы закончили карьеру из-за столкновения со своим же одноклубником по московскому «Динамо» Кокориным. Наверное, самая нелепая травма в вашей жизни?
— Так и есть. Самая нелепая и самая опасная. На ровном месте, что самое обидное. Не думал, что все так печально закончится.

— Как все произошло?
— Это был случайный эпизод в игре. Саша двигался спиной вперед, я открывался, не видя его. Тоже смотрел на ворота. И он мне затылком попал в кадык. Голова ушла назад, кадык чуть не проглотил… Не в том месте оказался. Теперь Кокорину в шутку говорю: «Малыш, я из-за тебя ­карьеру закончил». «Да не виноват я», — смеется он. Хотя для меня смешного мало.

— Действительно ли эта травма серьезно мешает вам в повседневной жизни?
— У меня тогда рука онемела, я не чувствовал пальцы. Дело в том, что откололся кусочек позвонка, повредились нервные окончания. На самом деле все травмы дают о себе знать. И колено, и голеностоп. Потихоньку все «вылазит». Когда идут дожди или просто погода меняется, начинает крутить кости, голова болит. Но я привык. Как говорят тренеры: «Если у тебя что-то болит, радуйся, значит, ты живой. А если ничего не болит, ты плохой футболист».

— Вы один из знаковых игроков в истории сборной Украины, при этом не игравший ни за один украинский клуб.
— И такое бывает. Для меня самого это парадокс. Так сложилось, что я рано уехал в Германию. Надеялся, что уж закончу карьеру я точно в Украине, может, в моем любимом городе, Одессе, в «Черноморце». Но не судьба.

— В свое время, когда вы забивали в ворота Шовковского за «Байер», вас усиленно сватали в киевское «Динамо».
— Разговоры были. В детстве «Динамо» было моей любимой командой, играть в ней было пределом мечтаний. Спустя время с теми игроками, на которых я с открытым ртом смотрел по ТВ, я познакомился, многие из них меня тренировали в сборной. Но на тот момент я хотел чего-то добиться в Европе, после «Байера» поступило предложение от «Ливерпуля», поэтому не особо рвался в Украину.

— Могло ли в «Ливерпуле» сложиться все более успешно?
— Я доволен тем периодом, не считаю то время зря потраченным. Я хорошо играл, забивал, был на хорошем счету в команде. Великий клуб, великие партнеры. Меня тренировал один из лучших специалистов Европы — Рафаэль Бенитес. Почему не сложилось успешнее? Опять-таки, травма голеностопа, из-за которой я пропустил три месяца. Может, Англия не мой чемпионат. Но я ни о чем не жалею. Тот «Ливерпуль» был одним из самых сильных в истории: Маскерано, Рейна, Торрес, Крауч, Кьюэлл, Джеррард, Каррагер…

— Наверняка смотрели недавний матч «Шахтер» — «Бавария». Какие впечатления?
— «Шахтер» очень здорово сыграл. Роббена закрыли. Не было видно ни его, ни Рибери. А «Бавария» вышла больно уж пижонисто настроенной: мол, мы вас сейчас сделаем. Жаль, что «Шахтер» не забил в большинстве. Еще чуть-чуть бы и… Понятно, в ответном матче в Мюнхене будет крайне сложно, но у дончан хорошие шансы, особенно если они откроют счет.

— Есть ощущение, что если «Бавария» включится на полную, «Шахтеру» никак не устоять?
— У самой великой команды бывают плохие дни. «Бавария» сегодня может сыграть плохо, а завтра — пять штук забить. Но в «Шахтере» тоже не мальчики для битья, хороший тренер. «Горнякам» нечего терять. Если они не пройдут, для них это не будет трагедией. А вот неудача «Баварии» станет настоящей сенсацией.

— На Новый год вы катались на лыжах в швейцарских Альпах. Что еще новенькое для себя с завершением футбольной карьеры открыли?
— Меня давно приглашали на зимние курорты, наконец поехал. А так, для себя, для поддержания формы, хожу в тренажерный зал — занимаюсь кикбоксингом.

— Ух ты!
— Ну да. Так, по груше побить — негатив весь выбить. Тренировки, кстати, очень тяжелые. Но интересные!

— Только груша? Или с кем-то спарринговали?
— Нет-нет, никаких спаррингов! А то кто-то даст хорошенько, и шея еще улетит.

Источник: segodnya.ua

Читайте также: