Юрий Вернидуб: Первый сбор — закладка физических кондиций

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб подвёл итоги первого учебно-тренировочного сбора команды в разговоре с корреспондентом клубной пресс-службы:

— Поработали хорошо. Условия нам сопутствовали. Ребята живы и здоровы. Травм особых не было. Провели четыре спарринга, которые были необходимы для общего тонуса. Хорошо ознакомились с молодёжью. На следующий сбор с нами отправится Максим Банасевич. Александр Сухаров, Михаил Шершень и Максим Слюсар возвращаются в дубль. Ребята мне очень понравились. Просто для игровой практики пусть ещё полгода побудут в дубле. То есть, сейчас нет смысла, чтобы они в первой команде только тренировались, но не играли. Летом вернёмся к этому вопросу опять.

— Ко всем матчам на сборе ребята подходили под серьёзной физической нагрузкой. Это была установка проверить их физические кондиции? 

— Первый сбор – закладка физических кондиций. Естественно, перед играми мы не делали никому скидок, а ребята получали нагрузки, и где-то в игре не хватало, возможно, свежести и скорости. Это нормальное явление. Все команды так делают. Считаю, что всё нормально.

— Вы неоднократно демонстрировали, что не обязательно забивать много на сборах. Главное – использовать свои шансы в чемпионате… 

— Однозначно. На сборах, в первую очередь, я бы результат не ставил. Самое главное, чтобы не было травм, и ребята набирали игровые кондиции, получая нужную им практику. На втором сборе будет четыре спарринга, и мы целенаправленно будем готовиться к началу второго круга.

— На первом сборе вы провели четыре спарринга. Могли бы что-то отметить либо прокомментировать? 

— Все спарринги были хорошими. Польские «Шленск» и «Корона», «Шахтёр» из Караганды, с которым мы играем каждый год. Понравился очень ташкентский «Бунедкор». Крепкая, быстрая, техничная команда. Поэтому получился хороший спарринг. Естественно, отметил бы и первую контрольную игру против «Шленска». Ребята тогда ещё не успели нагрузиться. Выглядели достойно, игра получилась интересной. По ходу встречи мы выигрывали, проигрывали, но в итоге закончили матч вничью 2:2. Плюс те же молодые ребята старались проявить себя с лучшей стороны.

— Наверное, на будущее вы уже определились со штатным пенальтистом команды? 

— Желько Любенович забивал. Филипп Будковский не забил. Но я всё равно считаю, что пенальти – это лотерея. Великие футболисты с серьёзной психологией тоже не забивали. Тем не менее, считаю, что человек, который подходит бить 11-метровый удар, должен быть уверенным на все сто. Если уверенности нет, лучше к «точке» не подходить.

— По сути, у нас один новичок. Это Андрей Тотовицкий. Влился ли он в команду? 

— Особых проблем с адаптацией у него не возникло. Он многих ребят знал, прошёл достаточно неплохую школу академии «Шахтёра». Кроме того, имеет опыт работы с Николаем Павловым. Он тренер хорошего уровня и все мы знаем, как Николай Петрович умеет готовить футболистов.

— Очертите цели и задачи второго сбора? 

— Цели остаются теми же. Больше будем работать над скоростью. И естественно, проведём спарринги для того, чтобы наиграть состав к началу второго круга.

Источник: Голеадор

Читайте также: