Голеадор » Анонс, Интервью, Новости, Общие » Златан Ибрагимович: «Я в себя верю!»

Златан Ибрагимович: «Я в себя верю!»

Немецкий журнал Spiegel опубликовал большое интервью с форвардом «ПСЖ» и сборной Швеции Златаном Ибрагимовичем. Небольшие отрывки из него предлагаем вашему вниманию.

51199_345px

– В моем квартале Розенгерд (в Мальме, где Ибрагимович родился – его отец приехал в Швецию из Боснии, мать – из Хорватии. – Прим. «СЭ») жили турки, югославы, палестинцы, поляки. Я никогда не смотрел шведское телевидение, в центре Мальме впервые оказался только в 16 лет. Мои партнеры по «Мальме» носили фамилии Маттиссон, Перссон, Ольссон. Я был индивидуалистом. Мой тренер хотел, чтобы я играл на команду, давал простые пасы. Больше бегал. Я думал: да пошли вы! Если я могу троих человек обвести, то обведу их. Я никогда не буду настоящим шведом, почему должен играть так, как один из них? Тренер часто меня менял. Партнерам было проще. У них светлые волосы, они играли на команду и бегали. Меня это сделало злым, тем игроком, каким я стал.

– Пепа Гвардьолу, вашего тренера в «Барселоне», вы, насмехаясь, как-то назвали философом. Что имеете против него?

– Гвардьола – фантастический тренер. Но как человек он трус. Он не мужчина. В первые месяцы в «Барселоне» дело шло хорошо. Я забивал много голов. Потом он меня избегал. Почти со мной не разговаривал и больше меня не ставил.

– Почему?

– Спросите его. Я не знаю.

– Может быть, Гвардьола заметил, что ваш стиль игры не соответствует его футбольным идеям?

– Без понятия… Знаете, что я считаю? Что он ради Лионеля Месси мною пожертвовал. И у него не было мужества мне это сказать… Месси – игрок-бриллиант, вообще нет вопросов, но я забил больше голов, чем он. Месси Гвардьоле жаловался, и это проблема – Месси его звезда. Гвардьола вдруг захотел, чтобы я рядом с Месси больше не играл, а действовал перед ним. Чтобы я бегал по всему полю взад-вперед. Я это могу, но не долго. Вешу 100 килограммов, после четырех-пяти спринтерских пробежек устаю.

– Вы ему об этом говорили?

– Я к нему обратился: «Если не подхожу, ты мне должен лишь разок об этом сказать – и я уйду». Гвардьола прошептал: «Ибра, ты супер, ты делаешь все правильно». И, тем не менее, усадил меня на скамейку.

– Как другие игроки ладили с Гвардьолой – Андрес Иньеста или Хави?

– Хорошие ребята, ничего против них не имею, но они, если Гвардьола что-то говорил, всегда только кивали. Как школьники, стоящие перед учителем. Тут дело в личности. В «Милане» я был с Филиппо Индзаги, Дженнаро Гаттузо, Марко ван Боммелом. Если тренер говорил, что мы должны бежать влево, мы спрашивали: а почему? Он должен был нас убедить. Если тренеру это не удается, он может бросать свою работу.

– После года пребывания в «Барселоне» вы ушли. Но могли бы попробовать добиться успеха в Каталонии…

– Когда уходил, спросил себя: ты оставляешь лучшую команду мира – этого хочешь? Да, потому что хочу быть счастливым. И счастлив я только тогда, когда люди вокруг показывают, что они меня любят. Гвардьола этого не делал.

– Может быть, вы просто не умеете подчиняться?

– Без команды я ничего не выиграю. Но чтобы раскрыться, я должен иметь в ней достойное место. Тот, кто меня покупает, покупает «Феррари». У кого «Феррари», тот заправляется супербензином, едет по автобану и дает газ. Гвардьола заправлял дизелем и совершал загородную прогулку. Как будто на «Фиате».

– Вы играли в «Интере» под началом Жозе Моуринью, самого злого соперника Гвардьолы. У Гвардьолы имидж джентльмена, у Моуринью – бродячей собаки. Однако у вас, похоже, другое мнение.

– Грешником он, по крайней мере, остался. Для Моуринью нет необходимости играть какую-то роль. Кто-то другой хочет быть совершенным во всем. Тайгер Вудс тоже хотел быть совершенным… И Гвардьола. У каждого есть свои недостатки.

– Каков Моуринью?

– Я бы за Жозе Моуринью умер. Он выдающийся. Очень умный, невероятный мотиватор. Философские же речи Гвардьолы в раздевалке – пустой звук для тех, кто уже кое-что знает. Моуринью умеет общаться с личностями, он в состоянии из одиннадцати характеров построить команду. Гвардьола – нет. И Моуринью всегда шел на тяжелые работы. Гвардьола – нет. Иначе он пошел бы в «Челси». Почему он решил в пользу «Баварии»?

– Скажите нам.

– Потому что команда функционировала и без него. Она была полностью готова. Он получил новых игроков, но они ему не нужны. Гвардьола сделал умный ход, потому что в Мюнхене ничего не может пойти наперекосяк. Он наверняка будет иметь успех. А Париж? Новый проект, все с нуля. Это вызов. Я люблю это. Моуринью любит. Гвардьола этого избегает…

Тренерам от форварда доставалось с незапамятных времен. Вот отрывок из книги «Я – Златан», в которой Ибрагимович, в частности, рассказывает о детстве и футбольной школе в родном Мальме.

– Против каких-то слабаков мы «летели» 0:4, иммигранты обыгрывали хороших парней, в воздухе витала агрессия, я был очень зол и был на грани срыва. Как мог этот идиот оставить меня на скамейке? «Ты тупой?» – спросил я тренера.

Следующая история тоже, по сути, родом из Мальме. Нападающему 16 лет, он выступает за одноименный клуб, и уже вовсю рвется в европейские чемпионаты топ-уровня. И вот он, Лондон, и вот он, тренер, но…

– Арсен спросил, не желаю ли я проверить свои силы в матче перед подписанием контракта? Я ответил: «Златан не ходит на прослушивания«.

Не только наставникам доставалось от харизматичного шведа, коллеги по цеху тоже не были обделены вниманием. В особенном «фаворе» был, разумеется, экс-партнер по «Барселоне» Лионель Месси.

– Да, у Месси уже четыре «Золотых мяча», но зато я могу спокойно купить конфет в автомате, не становясь на коробку.

– Балотелли говорил мне: «Я круче тебя». Я думал, он шутит. А он правда так думал…

Вот уж и впрямь прекрасная пара. И как только они до сих пор не стали лучшими друзьями? Друзья, к слову, у нашего героя есть. И даже, если верить его словам, хорошие и преданные. Одним из них является Давид Трезеге.

– Почему я заснул в ванной? Это все Трезеге, это он мне водку подливал, рюмку за рюмкой. Теперь я водку переношу намного лучше.

В 2010 году испанские СМИ опубликовали снимок Ибрагимовича и Жерара Пике (в то время они вместе играли за «Барселону»). Глядя на это фото, можно подумать, что швед и испанец были партнерами не только по команде. Однако Ибрагимович, отвечая на вопрос испанской журналистки, развеял все сомнения.

— Приходи ко мне домой, и я покажу тебе, какой я гей. И сестру с собой захвати.

Пришла ли журналистка в гости к Ибрагимовичу и взяла ли она с собой сестру, история умалчивает. Кстати, Пике вроде бы представительниц прессы к себе в гости не звал. Но все и так знают, кто его девушка.

В родном Мальме имя форварда было включено в городскую Аллею Славы. Думаете, торжественная речь Златана была скучна и пресна, как большинство в подобных случаях? Ошибаетесь…

– Это огромная честь для меня, это означает, что я сделал что-то важное за время своей карьеры. Обычно говорят, что до смерти мы не можем стать легендами, но я живая легенда – по крайней мере в Мальме.

И теперь немного о его, Златановой, собственной значимости. Скажете, мы хотим представить хорошего футболиста самовлюбленным эгоистом? Ни в коем случае. Вот просто три цитаты:

– С кем бы я себя мог сравнить? С Мохаммедом Али. Когда он говорил, что соперник ляжет в четвертом раунде, он делал это.

– Травмированный Златан – это самая прекрасная и очень важная новость для любой команды

– Что подарю жене на день рождения? Ничего. У нее же есть Златан.

– В конце прошлого года в шведском языке появился новый глагол «златанера». Что означает это слово?

– Сам себя тоже спрашиваю. Предполагаю, оно означает: мол, ты в чем-то доминируешь. Или что-то делаешь по-своему. Тогда ты делаешь, как Златан. С ума сойти: я оставляю миру слово…

– У вас есть собственное слово, о вас поют в песнях, книга о вашей биографии стала в Швеции одной из самых продаваемых. Почему вы так любимы?

– Я остаюсь верен себе, не позволяю себя согнуть. И дерзаю.

– Поэтому и забили гол Англии в падении через себя с 25 метров?

– Девять из десяти игроков останавливают мяч и потом бьют. Я нет. Я сделал то, что не ожидали. Потому что был уверен: забью. Я в себя верю!

Ефим ШАИНСКИЙ, Мария МАРКОВА

Источник: sport-express.ru
BannerFans.com

futbik24.com

Рубрики: Анонс, Интервью, Новости, Общие