Александр Кучер: «В «Шахтере» наигрываются разные связки защитников»

На прошлой неделе бывший спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников в одном из своих интервью заявил, что считает защитника «Шахтера» Александра Кучера «игроком номер один в чемпионате Украины».

— Александр, сами вы как относитесь к этому заявлению Красникова?

— Отношусь нормально. У каждого человека есть право на свое мнение. Не буду с ним ни соглашаться, ни спорить. Моя задача – работать, чтобы, может быть, доказать, что эти слова – не просто слова.

— Кого лично вы считаете лучшим игроком чемпионата Украины?

— Наверное, все-таки Дарио Срну. Он все время – на ведущих ролях, не один год демонстрирует высокий уровень игры, делает все очень профессионально. Дарио – хороший товарищ и друг в коллективе, никогда ни в чем не откажет, всегда поддержит, если надо. Настоящий лидер!

— Был ли какой-то кумир у вас в молодости? Есть ли он сейчас?

— Не то, чтобы кумир… Да знаете, кумира как такового и не было. Был игрок, которому я симпатизировал – это итальянский защитник Фабио Каннаваро. В принципе, он остается примером игрока защиты и сейчас. Очень цепкий, очень грамотный, хорошо играл головой… У него было чему поучиться.

— Если посмотреть на ваш послужной список, то в нем отчетливо видны два этапа: до «Шахтера» – постоянная смена клубов чуть ли не каждый год, и с 2006 года – непрерывное пребывание в «Шахтере». Можете ли вы сказать, что в 2006 году в вашей жизни изменилось все?

— Я думаю, да. Мне повезло найти свою команду. Закончился тяжелый период постоянных переездов — иногда только на полгода удавалось в той или иной команде задержаться. Не было никакой определенности. Но, в конце концов, повезло оказаться в «Шахтере» – и здесь я, можно сказать, зацепился. Попасть в эту команду мечтали и мечтают многие, но лишь единицам удается в ней остаться. Так что да, я считаю 2006 год счастливым и переломным в моей карьере.

— Благодаря кому или чему вы оказались в «Шахтере»?

— Приглашал меня в команду Мирча Луческу. Так что, наверное, именно благодаря ему все это и случилось. Вероятно, он что-то увидел во мне, посчитал, что я могу быть полезен команде, которую он тогда строил. Отношения с ним сложились нормальные, рабочие. Стараюсь выполнять то, что он от меня требует, доказывать свое право на место в составе.

— Помните момент в роковом домашнем матче Кубка УЕФА с «Севильей», когда вы при счете 1:0 неожиданно оказались впереди и могли, перебросив вратаря метров с 30, забить второй гол, решив тем самым судьбу матча?

— Если честно, совершенно этот момент не помню. А вот то, что нам Палоп забил на последней минуте – это вспоминается, как сейчас. Допускаю, что я мог бы тогда сыграть лучше и помешать ему нанести удар. Вот это главное воспоминание о моей игре в том матче.

— Самый приятный и неприятный матчи в вашей карьере?

— Тяжело выделить какие-то конкретные игры. Когда побеждаешь – всегда приятно, когда проигрываешь – наоборот. Я предпочитаю не оглядываться назад. Лучше смотреть вперед и надеяться, что самый приятный матч еще впереди. И считать, что самый неприятный уже, слава Богу, сыгран.

— Вы выводили сборную Украины как капитан в матче с Англией. А в Шахтере не провели, по-моему, ни одного матча в качестве капитана…

— В «Шахтере» есть капитан, есть вице-капитан. То есть, все четко, все сложилось. А как получилось на тот момент в сборной? Наверное, это была тренерская идея, потому что никакого голосования по этому поводу не припоминается. Конечно, ощущения особенные. В принципе, любое выступление за сборную – нерядовое событие. Ты прекрасно понимаешь, что выходишь на поле, чтобы защищать честь страны, и относишься к этому с повышенной ответственностью. Капитанство только увеличивает все эти ощущения. Было приятно, что в таком важном матче мне доверили такую роль.

— Потом была не менее важная игра с французами, где вас удалили за фол на Рибери. Понятно, что фол был вполне оправданным – и все же: нет ли ощущения, что, сыграй вы в ответном матче в Париже, сборная Украины попала бы на чемпионат мира?

— Можно долго рассуждать, как все сложилось бы. Думаю, не стоит этого делать. Конечно, я чувствовал, что подвел команду. Но в сборной есть ребята, которые могут сделать эту работу не хуже меня. И у тренера было кем меня заменить.

— Чего можно в дальнейшем ждать от сборной под руководством Фоменко?

— Посмотрим. Конечно, всем нам хочется попасть на чемпионат Европы. И мы приложим максимум усилий, чтобы это случилось. Надеюсь, это у нас получится.

— Состав отборочной группы вроде бы позволяет рассчитывать на то, что задача решаема…

— Не стоит обращать внимание на результаты жеребьевки. Играть можно со всеми, даже с испанцами. Есть конкретные задачи, которые нужно выполнять. Говорить о том, что, мол, у нас такая группа, что мы из нее уже вышли – это неправильно. Все будут стремиться брать очки и отдавать все силы, чтобы решить абсолютно ту же задачу, на которую нацелены и мы.

— Перейдем к трудной теме – чемпионату Украины. У «Шахтера» впереди – три ответственнейших матча: с «Днепром», «Металлистом», чуть погодя – с «Динамо». Какой из них вам представляется самым трудным?

— Они все будут непростые. Все три команды – наши непосредственные соперники. Ближайшая игра – с «Днепром», нужно сосредоточиться на ней, подойти к ней в полной боевой готовности. «Днепр» наступает нам на пятки, терять очки с ними очень не хотелось бы. Сыграем с «Днепром» – подумаем о «Металлисте», потом о » Динамо «. Всему свое время. Кстати, у нас впереди есть еще и кубковая игра. И к ней тоже нужно подойти с максимальной ответственностью, каким бы слабым ни казался соперник.

— Как вы относитесь к предложениям, звучащим сейчас, о том, чтобы закончить чемпионат на нынешней стадии, с присуждением соответствующих медалей командам, которые и занимают призовые места?

— Не хотел бы обсуждать этот вариант и вообще затрагивать политику. Мы – футболисты, если можем – мы играем. Как оно будет дальше – посмотрим.

— Ладно, вот вам совершенно неполитический вопрос. С кем из партнеров по команде играть комфортнее всего? С кем понимаете друг друга с полуслова?

— Вообще, в «Шахтере» наигрываются разные связки защитников. От нас требуют прежде всего качественно выполнять свои функции, независимо от партнера. И в принципе, каждый может играть с каждым. Тем более, что иногда из-за травм или перебора карточек возникают самые неожиданные сочетания. И с Сергеем Кривцовым неплохо получалось, и с Сашей Воловиком нормально игралось. Но все-таки, пожалуй, самый удобный партнер – Ярослав Ракицкий. С ним чаще других вместе выходили на поле. Наверное, уже хорошо притерлись друг к другу.

— Вы как-то сказали, что главным своим недостатком считаете излишнюю эмоциональность. Но на поле вы выглядите самым спокойным из всех защитников «Шахтера»…

— Это только кажется! На самом деле, есть эмоции, уверяю вас…

— Вам 31 год. Защитники играют дольше форвардов, но все-таки 30 лет в футболе считаются серьезной возрастной отметкой. Не посещают ли мысли об окончании карьеры?

— Пока таких мыслей нет. Если я стану чувствовать себя уже как-то не так, со стороны это сразу станет заметно. Наверное, мне тогда и подскажут, что уже пора на покой. Но пока вроде хватает сил и умения соответствовать тем задачам, которые передо мной ставят.

— Понятно, что кадровые решения в «Шахтере» принимает Луческу, но все-таки: кого из игроков защиты вы бы выбрали, если бы вам предложили укрепить оборону Шахтера? Может, Хачериди, кандидатура которого активно рассматривалась в Донецке прошлым летом?

— Да, почему бы и нет? Женя – хороший защитник, мне нравится, как он играет, все при нем – высокорослый, цепкий.

— Не смущает его психологическая нестабильность?

— Мне кажется, что он в последнее время как раз стал стабильнее. Такие вещи приходят с опытом. Учишься более взвешенно реагировать на всякие нюансы, которые раньше принимал близко к сердцу.

— Как полагаете, чего не хватает нынешнему «Шахтеру», чтобы достичь большего в Лиге чемпионов?

— Для успеха в Лиге чемпионов важны несколько компонентов. Все это должно сложиться воедино – тогда и получится. И настрой должен быть, и самоотдача, и концентрация, и командные взаимодействия…

— И, наверное, везение? Чтобы при жеребьевке на ранней стадии не попалась «Барселона»?

— Мне кажется, что если «Шахтеру» удастся собрать все, что я перечислил – не страшна будет и «Барселона»!