Александр Зуев: «Зачем Якин избавился от Дзюбы, Широкова, Косты и Боккетти?»

Полузащитник «Спартака» и юношеской сборной Александр Зуев признался, что пока не знает, сможет ли принять участие в матче группового турнира чемпионата Европы против Испании.

Также он отметил, что пока не имел возможности пообщаться с новым главным тренером красно-белых Дмитрием Аленичевым после его назначения .

Егор ЧЕРНОВ
из Паралии

– Почему вас заменили в перерыве матча с Голландией?

– Повреждение получил, вот… (Хлопает себя по правой ноге.) Думал, во втором тайме потерплю, но тренер решил иначе. Сейчас, конечно, лучше – после тренировки будет ясно, готов ли я сыграть с Испанией.

– Соперника уже изучили?

– Испанцы – фавориты чемпионата. По игре с немцами было видно, что они прекрасно обучены тактически, обладают хорошей техникой.

– Кого-нибудь знаете в составе соперника?

– Изучал игру правого нападающего Марко Асенсио, смотрел нарезки с его участием. У него очень хорошая левая нога, дриблинг на высоком уровне.

– Зимой Асенсио перешел в «Реал» – ваш любимый клуб. В пятницу игру наверняка посетят скауты из Мадрида. Двойная мотивация?

– Конечно. Но не только у меня – у всей команды.

– Одну мечту вы уже осуществили – попали в «Спартак».

– Да, я действительно грезил «Спартаком». Помню, сразу после победы на чемпионате Европы (в 2013 году – Прим. «Голеадор») я получил несколько предложений от топ-клубов, в том числе от «Спартака». Долго не раздумывал (улыбается).

– Из-за рубежа к вам обращались?

– Да, один немецкий клуб и один испанский. Какие – не скажу.

– В «Спартаке» как приняли?

– Как родного (смеется). Мне очень нравится такой футбол – короткий пас, «стеночки»… Еще в «Чертаново» Михаил Сергеевич Буренков прививал команде такую игру. Так что адаптироваться не нужно было.

– Широкая публика о вас узнала прошлой осенью во время первого матча на «Открытие Арене». Правда, вы сыграли всего 20 минут.

– Да, получил повреждение – кстати, такое же (показывает на ногу). Терпел до последнего, но все равно пришлось уйти на замену.

– Весь сезон вы играли за «Спартак-2». Правда ли, что в ПФЛ юный футболист прогрессирует быстрее, чем в молодежном первенстве?

– Да, лучше играть во втором дивизионе – там настоящая мужская борьба, темп игры быстрее. Да и потом, у нас отличная команда, сплоченная. Мы поставили перед собой цель и добились ее.

– У Якина сплоченности не было?

– Поначалу вроде была, а затем… Хотя у него не получилось в «Спартаке» не только поэтому. Еще одна причина – менталитет. Да и потом, не понимаю, зачем он избавился от топ-игроков – Широкова, Дзюбы, Тино Косты, Боккетти. Он их отдал – и что-то не то пошло.

– При Якине вы дебютировали в основе «Спартака». Как вы пережили перелет в Комсомольск-на-Амуре, да еще и голевую передачу отдали?

– Ой, веселый полет был: десять часов туда, десять обратно. По Москве завтрак был в 6 утра, матч в 9. Я порой даже не понимал, где нахожусь, но в итоге все закончилось благополучно.

– Условия для игры годные?

– В Костроме хуже было: там мяч все время скакал – «бом-бом». В наш спартаковский футбол было тяжело играть. Но мы все равно победили!

– С Аленичевым виделись уже?

– После его назначения – нет. Но мы знакомы. Кстати, месяца четыре назад случайно с ним встретились на заправке рядом с нашей базой. У Дмитрия Анатольевича там недалеко то ли дача, то ли дом. Он спросил, как у нас дела. А мы тогда только-только «Краснодару» проиграли. Я и ответил: «Ну, вот видите как». А он: «Ничего, не расстраивайтесь…»

– «…Скоро приду и все исправлю»?

– (Улыбается) Нет, такого он не говорил.

Источник: Голеадор

Читайте также:

ГОЛЕАДОР - сайт про футбол: последние новости футбола, LIVE результаты матчей, турнирные таблицы, статистика - GOLEADOR - Футбольные новости онлайн